当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 基层动态 >> 正文

法政学院赴内蒙古开展民族团结调研暑期社会实践

时间:2024-08-15 来源:法政学院 作者:胡晶晶 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟和宣传在党的领导下少数民族地区文化治理取得的宏伟成就,近日,法政学院“福籽同心”民族团结实践团赴内蒙古自治区开展社会实践调研。

团队成员追寻习近平总书记的脚步,探访了内蒙古赤峰市临潢家园——一个典型的少数民族聚居的社区。在这里,团队成员了解到临潢家园社区打造了集休闲与服务的党群服务中心为居民提供多元化便捷服务,并且定期开展系列民族特色活动和公益课程,为民族文化的交流与融合提供优质的平台,促进少数民族融合发展,大力推进各族群众“互嵌式”发展,与居民携手共建美好家园。而后,团队成员来到文化底蕴深厚的乌兰察布,领略了乌兰察布市博物馆中呈现的鲜卑文化与汉族文化交融碰撞的悠久历史;又与辉腾锡勒草原牧民接触交流,在品味当地特色美食与文化同时,了解到在民族团结进步事业的推进下,牧民的物质水平和文化精神都得到了极大的提升。

此次调研,团队成员不仅将调研成果带回与江苏泰州的汉族居民宣传交流,更深刻领悟了习近平总书记所说的“中华民族是一个大家庭,各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的重要指示。惟有铸牢中华民族共同体意识,凝聚民族团结的伟大力量,方能推进中国特色社会主义伟大事业,共襄民族复兴伟业。

作者:胡晶晶(法政学院);审核:姜志兵