当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 基层动态 >> 正文

电气工程与控制科学学院赴星甸街道后圩村开展暑期社会实践

时间:2024-07-31 来源: 作者:电气工程与控制科学学院 摄影:孙梦菲 编辑:葛润阳 上传:

为贯彻落实“中共中央国务院关于学习运用‘千村示范、万村整治’工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见”,近日,电气工程与控制科学学院“新质‘电’亮乡村,青年智绘未来”乡村振兴促进团赴星甸街道后圩村开展暑期社会实践活动,学习当地智慧化农业改革相关成效。

星甸街道后圩村位于老山脚下,在过去深受旱涝灾害影响,低洼的地势对全村的粮食种植业起到了负面作用。二十多年前,这里还是“江浦的西伯利亚”,如今已是全国乡村治理示范村、年产值达亿元的省级现代渔业精品园。为解开学生的疑惑,实践团师生一行人,采访了星甸街道团工委孙娴书记,走访了当地农户,参观了智慧农业中控系统。了解到后圩村养蟹运用“支部+家庭农场+养殖户”的新模式,安装了自动检测设备,传感器和控制器连接着中控系统,每时每刻都在保证池中氧含量和营养成分。团队成员深受鼓舞,备受启发,立志走进乡村,深入田野,做智慧农业的宣传员。

此次社会实践活动,学生扩展了视野、增长了才干,决心勤学苦练“真本领”,啃好技术难关“硬骨头”,用真才实学助力乡村振兴,以青春力量勇担时代大任。

作者:电气工程与控制科学学院;摄影:孙梦菲;审核:于志杰