当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 基层动态 >> 正文

我校举办弘扬科学家精神报告会

时间:2024-06-01 来源: 作者:机械与动力工程学院 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

为庆祝第八个“全国科技工作者日”,5月30日下午,由党委研工部主办、机械与动力工程学院党委承办的“点亮精神火炬,传递科技薪火”弘扬科学家精神报告会在崇德楼四楼报告厅举行。化工学院冯新教授,生工学院原党委书记缪昌美,机械与动力工程学院党委书记蒋远喜,党委研工部副部长丁贤及青年教师、研究生代表参加报告会。机械与动力工程学院党委副书记付昌义主持会议。

报告会上,冯新教授以“愿做‘时钧精神’的传承者和传播者”为题,从自己的亲身经历深情回忆了与时钧先生的师生情谊,并从忠党爱国、淡泊坚韧、求是惟先、扶掖后学等方面为参会师生讲述了大先生时钧的科学家精神。缪昌美书记讲述了欧阳平凯院士“忠诚精实”的精神,并鼓励同学们厚植家国情怀,涵养进取品格,以科学的世界观人生观价值观诠释使命担当,同时瞄准新质生产力发展要求,激发创新创造活力。现场还播放了我国化工设备可靠性工程学科开拓者戴树和教授的科学家事迹视频,展现了戴树和先生“爱国奉献、严谨治学、开拓创新、永不言倦”的科学家精神。

今后,学校将持续推动科学家精神教育活动开展,充分发挥学校自身特色和优势资源,引导广大研究生传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,把论文写在祖国大地上,为实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

作者:机械与动力工程学院;审核:潘勇、蒋远喜