当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 基层动态 >> 正文

南澳大学诸葛燕教授受邀来校作学术报告

时间:2024-06-03 来源:土木工程学院 作者:杨会峰、李少琪 摄影:土木工程学院 编辑:赵蕾 上传:

近日,应土木工程学院邀请,澳大利亚南澳大学诸葛燕教授在立德楼301会议室作题为“Offshore floating wind turbine foundation revolution enabled by FRP reinforced ultra-high-performance concrete structures: development, durability and aero-hydrodynamic analysis”的学术报告。东南大学谢天宇研究员,澳大利亚优青获得者、南澳大学曾俊杰副教授,土木工程学院院长方海、副院长陈鑫及师生代表等参加报告会。报告会由土木工程学院副院长杨会峰主持。

诸葛教授以海洋工程结构的腐蚀防护为背景,详细介绍了基于FRP与UHPC的新型FUC复合材料的设计方法与抗腐蚀性能,深入探究了其拉伸、弯曲及冲切性能,提出了FRP增强UHPC拉伸应力-应变本构、弯曲强度及冲切强度的理论建模方法,总结了远海浮式风电平台基础的研究理论与设计方法,使广大师生受益匪浅。报告会后,诸葛燕教授与现场师生进行了热烈且深入的交流。

报告会前,诸葛燕教授一行先后参观了土木工程学院结构实验室、智能材料实验室、BIM实验室、复合材料结构实验室和木结构实验室。

作者:杨会峰、李少琪(土木工程学院);审核:张涛、方海