当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 基层动态 >> 正文

化工学院本科生以第一作者身份发表SCI论文

时间:2023-10-19 来源:化工学院 作者:唐为芷 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

近日,化工学院2020级化学工程与工艺专业本科生党圭榴(第一作者)、白镇维、谢宇在化工学院周荣飞教授指导下,在SCI期刊《Separation and Purification Technology》(JCRSCI一区,IF=8.6)发表研究论文,题为“Semi-industrial-scale silicalite-1 membranes for n-butane/methane separation”。

该研究基于半工业规格的Silicalite-1型分子筛膜,通过调控优化不同分离环境因素,寻求高效分离天然气中的正丁烷组分,避免管道运输中天然气液化的同时提高天然气中甲烷的纯度。团队制备出50 cm长度的半工业规格的Silicalite-1型分子筛管式膜,膜面积达到180 cm2。该型分子筛优先吸附正丁烷从而遏制了甲烷在膜上的渗透,使得高效,低能耗脱除天然气中的正丁烷成为可能。

化工学院积极打造“筑梦化工·育英强梦计划”,统筹推进“科研育人”“实践育人”等全方位育人体系,着力为本科生提供多种渠道和平台参与科研项目,把学院长期积累的优秀育人传统转化为人才培养能力不断提高的新优势,让越来越多对科研有浓厚兴趣和潜能的同学在本科期间参与科研工作,致力培养出一批具有“扎实基础、创新思维、国际视野”的一流化工英才。

作者:唐为芷(化工学院);审核:鞠永干、季青春