当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 基层动态 >> 正文

化工学院陆小华教授受邀走进南京田家炳高级中学“名人讲堂”

时间:2023-03-31 来源:化工学院 作者:张明星 摄影: 编辑:王小轩 上传:

3月27日下午,化工学院陆小华教授受母校南京田家炳高级中学(原南京市立二中)邀请,走进母校“名人讲堂”,为高二年级全体同学作《人性光辉的回家之路》专题报告,南京田家炳高级中学党委书记舒智龙出席活动,报告会由南京田家炳高级中学副校长施江主持。

陆老师用“少年强则国强”作引,讲述自己在南京田家炳高级中学的求学经历,以及在时钧先生的带领下,自己半个世纪与命运抗争、拼搏,取得卓越成就的过程,借此来勉励同学们做好人生规划,一是要自信,用长远的眼光看待问题,树立信心,未来有无限可能;二是要自强,树立家国情怀,努力学习科学文化知识,以国家需求为己任,励志报国、科学报国,每位同学的未来汇聚在一起,才能编织成国家美好的未来;三是要自立,陆老师结合自己研究领域引导同学们要学好当前的文化知识,培养独立思考和科学思维的能力。最后,陆老师以学长的身份寄语同学们:“机遇偏爱有准备的头脑,成功来自自动自发”。

报告会前,陆老师参观了学校科技中心,对学校的高品质特色示范高中的建设提出了宝贵建议。

作者:张明星(化工学院);摄影:化工学院;审核:鞠永干、季青春