当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 合作交流 >> 正文

材料化学工程国家重点实验室联合农工党南京工业大学支部赴贵州开展2024年科普日专项活动

时间:2024-09-27 来源: 作者:材料化学工程国家重点实验室 摄影: 编辑:张恩斯 上传:

9月23日-25日,材料化学工程国家重点实验室联合农工党南京工业大学支部,围绕2024年全国科普日“提升全民科学素质协力建设科技强国”这一主题,由重点实验室副主任张利雄、农工党南京工业大学支部副主委朱兆连带队赴贵州大方县黄泥塘镇鸡场小学,开展启智帮扶科普专项活动。

在贵州大方县黄泥塘镇鸡场小学首次建立的“农工仁爱•启智小屋”,是重点实验室与农工党江苏省委会再次携手、联合实践科普科技融合同步发展新举措。“启智小屋”是一个互动性强、科普体验感直观的科技科普融合启智平台,包含了重点实验室捐赠自主设计的神奇“膜”法截留染料、制氢燃料电池、多功能水质净化器等5套科学装置,设计与生活相关多组简单易操作如“无字天书、中和过多胃酸、模拟岩浆喷发”等演示小实验。活动期间,重点实验室还与该小学共建了科普教育基地,为该校老师开展了科技培训工作,为同学们演示了有趣的科学小实验,作了科普报告。活动受到该学校师生们的高度评价。

重点实验室将充分发挥科研特色优势,深入打造科普科技融合发展的科普特色工作,与农工党江苏省委员会合力将“启智小屋”打造成科教融合高质量扶“智”工作新模式的示范点,推动科教资源共享与整合,为构建高质量的科教发展模式提供经验参考,为高质量科普工作助力新质生产力发展作出贡献。

作者、摄影:材料化学工程国家重点实验室;审核:仲盛来