当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 合作交流 >> 正文

学校与南京江北新区举行校地融合发展战略合作签约仪式

时间:2024-07-18 来源: 作者:党委办公室、校长办公室 摄影:姜畔等 编辑:赵蕾 上传:

7月18日,南京江北新区——南京工业大学校地融合发展战略合作签约仪式在江浦校区弘毅楼报告厅举行。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员潘漫,南京市委常委、南京江北新区党工委书记陆卫东,校党委书记芮鸿岩出席活动并致辞。南京江北新区党工委副书记袁传军、南京江北新区管委会副主任王伟,全体在校校领导参加活动。校长蒋军成主持签约仪式。

在前期友好合作的基础上,我校与南京江北新区就“深化科创平台搭建、推动科技成果转化、加强创业人才培养、提升学校办学能力”等四个方面16个方向进行深化合作。这既是双方深化友谊、亲密合作务实之举,也是融合发展、共赴未来的开创之举,更是携手推动国家级新区高质量发展,建设特色鲜明国内一流国际知名创业型大学的双赢之举。

芮鸿岩表示,南京工业大学是在江北扎根最早、融入最深的高校之一,是江北新区建设共同体、发展共同体和命运共同体,始终与新区同成长、同发展、同成就。未来,学校将瞄准一个目标,围绕建成特色鲜明国内一流国际知名创业型大学发展目标,与新区同向同行聚力发展;抓住一个关键,坚持以科技创新推动产业创新,加快科技成果转化为现实生产力,与新区齐心协力力争突破;畅通一个循环,在产业地图和学科地图、地方所需和学校所能、一流学者和一线问题的深入对接中,共同构建全链条融通的科技成果转化机制和人才培育体系,与新区双向赋能强化支撑;扛起一份责任,切实把双方合作打造成校地融合发展的品牌、研产贯通协同创新的样板,努力为中国式现代化江苏新实践做出更大贡献。

潘漫表示,当前,江苏新一轮科技革命和产业变革深入发展,技术创新进入前所未有的密集活跃期,南京工业大学与南京江北新区强强联合、深化合作,这既是高等教育因地制宜服务新质生产力的生动实践,也是推动教育事业高质量发展、建设教育强省的长远所需。希望南工大能够以此次校地融合战略合作为契机,聚焦发展新质生产力的紧迫需求,进一步强化与江北新区的协同联动,围绕江苏战略性新兴产业集群和未来产业体系发展需求,打造高端创新人才的集聚地;发挥学科龙头作用,加强前沿新兴学科、交叉学科布局,加快传统学科转型升级,推进学科交叉融合,形成学科发展的雁阵结构,建强重大科技突破的策源地;贯彻教育部关于大学科技园优化重塑的要求,落实省委省政府工作部署,构筑成果转移转化的新高地。

陆卫东表示,今年开春以来,新区部署启动“服务企业、项目建设、研产贯通、招商引资”四大行动,聚焦能产的“研”和高质量的“产”深度融合,大力推动已梳理的284项科研成果就地转化,全面贯通“以研带产、以产促研”成长路径,努力在江苏打造新质生产力重要阵地的火热实践中走在前、做示范、勇当第一方阵排头兵。本次签约,是双方合作的进一步深化,要坚持创新驱动发展战略,着力产业科技牵引功能,打造产业科技创新高地,为服务支撑全省打造重要阵地贡献强大合力;坚持研产贯通重要方法,加快打造现代化产业体系,促进科技成果转化应用,为校地融合发展、产学研用筑牢产业基石;坚持人才强基关键支撑,深化教育、科技、人才一体融合发展,为加快构建全链条融通的人才培育体系提供路径方案。

活动现场,校地双方还签署了系列合作协议,包括合作打造高质量一体化教育板块、合作共建生物基材料研究院、合作共建江苏省合成生物基础研究中心产业基地、合作开展科技人才双聘工作、合作共建南京工业大学—江北新区毕业生就业服务中心等5个落地合作协议以及“含一氧化碳、二氧化碳的工业气催化转化制LNG关键催化技术研究与反应器开发”等8个产学研合作协议;为“江苏省概念验证中心(南京工业大学)”“江苏省生物基材料工程研究中心”进行共建揭牌,并全面启动“优势学科与产业平台”组团对接。

会上,教师代表、国家高新能膜材料创新中心执行主任李卫星、国家生化工程技术研究中心副主任陈勇,企业代表、南京工大科技产业园股份有限公司董事长、总经理蔡鸿友以“我与新区共成长”为主题分别汇报校地融合工作。新区党群工作部、科技创新和大数据管理局、投资促进和商务局、教育和社会保障局分别就人才、科技、招商、就业等政策进行宣讲,我校科学研究院进行了科技成果推介。

作者:党委办公室、校长办公室;摄影:姜畔等;审核:黄锁明、杨琦

蒋军成主持

芮鸿岩致辞

潘漫致辞