当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 合作交流 >> 正文

我校与中山陵园管理局举办《明孝陵测绘图档》新书发行仪式

时间:2024-07-06 来源:建筑学院 作者:张蕾 摄影:马腾宇 编辑:葛润阳 上传:

7月3日,我校与中山陵园管理局在钟山文学馆举办《明孝陵测绘图档》新书发行仪式。校纪委书记王敦宝出席仪式。

明孝陵是我国现存规模最大的帝王陵寝之一,具有极高的建筑地位与历史文化价值,2003年被正式列入《世界文化遗产名录》。我校建筑学院师生自2013年先后对明孝陵及周边建筑组群开展了4轮测绘工作。《明孝陵测绘图档》是双方深度合作的重要成果,本书集成了建筑学院本科生首批国家级一流课程《古建筑测绘》与江苏省首批研究生课程思政示范课程《建筑设计1·建筑遗产保护设计》的部分教学成果,反映了南工大以立德树人为根本宗旨、课程思政为导向,融合中华优秀建筑传统于建筑教育的办学理念。

随后,郭华瑜作“世界文化遗产-南京明孝陵营建与保护”主题讲座。她秉持“让文物活起来”的理念,阐述了建筑学科为明孝陵获批世界文化遗产与后续保护提供的助力与护航的历程。明孝陵方城明楼、四方城加顶保护工程等一批代表性科研项目在学界和社会产生了广泛的影响,为文化遗产保护事业贡献了南工大的智慧与力量。

中山陵园管理局、建筑学院相关负责人参加仪式。

作者:张蕾(建筑学院);摄影:马腾宇;审核:熊中宏、方遥