当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 合作交流 >> 正文

〔2024科技创新月〕我校与江苏省人民医院举行医工融合发展对接会

时间:2024-04-30 来源: 作者:校长办公室、科学研究院 摄影:何悦 编辑:赵蕾 上传:

4月29日下午,我校与江苏省人民医院举行医工融合发展对接会。江苏省人民医院院长、南京医科大学副校长刘云,副校长郭凯出席对接会。副校长戴志晖主持会议。

会前,校党委书记芮鸿岩会见刘云一行,对省人民医院长期以来给予学校办学事业的支持表示感谢,向省人民医院多年来服务人民身心健康和生命安全方面取得的重要成就表示祝贺并致以敬意。双方就全力打造新时代医工深度融合科创高地,积极推进医疗健康新质生产力建设,探索形成“强强联合”医工融合发展新模式等进行深入交流。

郭凯介绍了学校的科研工作近况。他表示,近年来学校在新材料、生物医药、智能制造、医学检测等新兴交叉学科领域积累了显著的人才技术优势,省人民医院是我省最具规模的综合性医疗机构之一,双方在创新药物研发、医疗信息化、主动健康等方面存在广阔的合作前景。未来,希望进一步加强科学研究、平台建设、成果转化等方面的合作对接,携手开展具有前瞻性、引领性的科技创新,不断推动医学与工程领域融合取得新突破。

刘云对学校在医工融合科技攻关工作中取得的成绩表示充分肯定。她指出,南京工业大学在工程技术领域有着深厚的积累,在医工融合方面也有着深入的研究和思考。希望以此次医工融合发展对接会为契机,在医学前沿科技项目合作、医用材料和药物的临床应用及国家级科研平台建设等方面开展深度合作,做到互通有无、信息共享、资源共用,共同解决医学领域的“卡脖子”问题,共同推进医工融合创新高质量开展。

省人民医院医务处、科技处、对外合作处、妇幼处、麻醉与围手术期科、急诊与危重症医学科、感染科、血液科、检验学部、放射科、第一临床医学院科研办,我校校长办公室、科学研究院、国家协同创新中心、材料科学与工程学院、化工学院、化学与分子工程学院、电气工程与控制科学学院、生物与制药工程学院、食品与轻工学院、计算机与信息工程学院(人工智能学院)、柔性电子(未来技术)学院参加对接会。双方围绕医用仪器开发、药品研发、医疗材料应用、康复与康养、智慧诊疗等方面的研究进展和医疗需求进行探讨交流。

作者:校长办公室、科学研究院;摄影:何悦;审核:杨琦、姜岷