当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 创先争优 >> 正文

我校“红色研语”理论宣讲团走进淮安

时间:2024-07-26 来源: 作者:党委研究生工作部 摄影:党委研究生工作部 编辑:张恩斯 上传:

近日,由党委研究生工作部指导,马克思主义学院、外国语言文学学院、计算机与信息工程学院(人工智能学院)等学院研究生组成的“红色研语”理论宣讲团,在思政课教师带领下,大学生牵手小学生,走进淮安市爱国主义教育基地,让红色思政课“动起来”。

本次研学宣讲活动围绕大中小思政教育一体化,组织同学们沉浸式走进新安旅行团纪念馆、苏皖边区政府旧址纪念馆、中国漕运博物馆,开展了多场体验式教学实践。在新安旅行团纪念馆,宣讲团成员携手思政课老师,与中小学生共同录制“青春信仰:新安旅行团的红色旅程”单元课程。通过互动式讲述,让同学们深刻感受新旅精神,让革命文物资料替老师“说话”,让思政课从“书本”走向“心窝”,让大家在真切感悟中体会“道理”。在苏皖边区政府旧址纪念馆和中国漕运博物馆的研学宣讲中,同学们深刻了解到苏皖边区政府的历史贡献和大运河文化的经济与社会价值,更进一步感受到了中国传统文化中蕴含的智慧与魅力。

本次“红色研语”理论宣讲团的实践活动让大中小学生深入了解了革命历史与爱国精神。未来,我校将持续深入挖掘红色资源,发挥革命纪念地铸魂育人功能,以更高的标准开展好新时代大中小学思政教育一体化建设,为培育担当民族复兴重任的时代新人作出更大贡献。

作者、摄影:党委研究生工作部;审核:潘勇