百年石兽“焕发新颜”

时间:2024-07-20 来源: 作者:国有资产管理处 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

在丁家桥创新大楼门前,一对东西分立、栩栩如生的清末石兽是南化师生和校友的共同记忆。这对口口相传的石貔貅,是1910年南洋劝业会遗留的历史文物,见证了南化院到南工大建立和发展的历史,于2014年列入第二批鼓楼区不可移动文物名录。

2022年6月,因故西侧石兽面部和前爪多处被刮伤严重,保护罩损毁。为落实文物保护责任,学校成立校办、国资、基建、后勤、保卫、计财、大科园等部门组成的工作专班。一方面,国资处邀请专业文物修复机构查勘现场,制定抢救性保护修复方案,组织集体谈判小组公平遴选修复方案,向行政主管部门申报修复项目;另一方面,基建、保卫积极向相关单位追偿损失。经过鼓楼区行政主管部门批准,南京博物总馆(南京文保所)承担此次抢救性保护修复工作。

两年来,团队本着严谨科学的精神,反复试验材料配方,完善方案,在户外作业冬寒夏热的艰苦条件下,精心细致地开展文物清洗工作,并指导学校按照文物保护规范制定后续保护措施。学校各部门克服疫情等不利因素的影响,密切做好现场条件保障和配合工作,及时落实后续保护措施。2024年7月初,项目验收会在丁家桥创新大楼召开。与会专家经过现场查验和充分论证,一致认为学校对此次保护修复工作极为重视,修复方案科学合理,修复过程严谨细致,达到预期效果,使该文物得以圆满的保护修复。

2024年6月,国资处以此次石貔貅抢救性保护修复工作为契机,在全校范围内开展文物和重要纪念物专项清查统计工作,将进一步加强学校文物资产的归口管理,落实日常保护责任,使承载着中华优秀传统文化和南工大发展记忆的文物和重要纪念物永续流传,继续见证学校奋力建设特色鲜明国内一流国际知名创业型大学的历程。

作者:国有资产管理处;审核:秦卫明