我校举办高校心理辅导员问题管理家(PM+)谈心谈话技能培训

时间:2024-05-24 来源:学生工作处 作者:胡明慧 摄影: 编辑:张恩斯 上传:

5月23日,江宁大学城心理健康教育主题活动“高校心理辅导员问题管理家(PM+)谈心谈话技能培训”在我校江浦校区举行。来自江宁大学城18所高校的49名心理辅导员参加培训。

开班仪式上,学生工作处副处长张杰致欢迎辞,南京医科大学心理健康教育中心主任王爱芳讲话。

“问题管理家”技术是一种低强度短程心理干预方法,我校心理健康教育指导中心引入这一技术并结合学生工作特点,对课程内容进行了精心设计和打磨,对辅导员开展学生工作具有较强的指导意义。目前,已是我校连续第五年承办江宁基地的此项培训。

培训过程中,心理健康教育指导中心朱巍巍老师讲解问题管理家(PM+)理论的概念、主要技术及应用效果;陈珝老师讲授与学生谈心谈话的方法,问题管理技术等方面的内容;张晓文老师带领学员通过角色扮演、沟通演练的方式,实践与理论相结合展开大学生常见心理健康案例分析,极大地提高了学员的参与度和体验度。

最后,学员们纷纷表示通过一天集中高效的培训学习,基本掌握了“问题管理家”的相关知识和技能,并表示会将这项技术积极运用到日常的学生工作实践中。

作者:胡明慧(学生工作处);审核:张杰