我校扎实开展2024年“反电诈宣传月”系列活动

时间:2024-05-13 来源:保卫处 作者:周子皓 摄影: 编辑:葛润阳 上传:

为进一步增强师生员工防范电信网络诈骗意识和能力,学校各单位扎实开展反电诈宣传月活动,掀起了新一轮的反电诈宣传高潮。

营造氛围,全面宣传,撑好反诈“安全伞”。各单位广辟阵地,利用微信、微博、抖音等各类线上平台,结合讲座、班会、横幅、展板、海报、喇叭、显示屏等线下方式宣传反电诈知识,营造浓厚的校园反电诈氛围。

生动活泼,教育走新,高扬反诈“安全帆”。各单位沉浸式、零距离“花式”进行反电诈教育,法政学院开展反诈快闪活动;安全学院组织学生观看反传销影片;经管学院上课前一分钟进行反电诈教育;电控学院和法政学院举办反电诈游戏大闯关活动;生工学院和计算机学院开展反诈情景剧大赛、微电影拍摄活动;测绘学院和材料学院开展反电诈知识竞赛;艺术学院、海外学院、能源学院、柔电学院和数理学院分别举办反电诈文创设计、折扇绘制和标语征集活动等。

党团助力,常态宣教,挥好反诈“安全桨”。发挥党团组织作用,开展反电诈主题党日活动和团日活动,2011学院与江北新区公安分局研创园警务工作服务站联合开展反诈警示教育活动,并举行了党支部结对共建仪式,积极构建“防诈共同体”。各学院建立由辅导员、学生干部、党员、寝室长参与的防诈宣传团队,联合开展反电诈主题宣讲活动。

警校联动,共筑防线,系牢反诈“安全带”。在校园警务室建立“反电诈劝阻室”,开展诈骗受害师生回访和反诈预警工作,公安反诈专家进校讲座二十余场,并联合制作防诈宣传视频,共筑反诈防线。

多措并举下校园反诈宣传氛围浓厚,实现了校内诈骗发案率和被骗金额双下降,学校将持续发力,共建无诈校园。

作者:周子皓(保卫处);审核:季宜敬