我校举办“大学生就业形势分析与针对性指导”主题沙龙

时间:2023-12-26 来源:学生工作处 作者:弭若雪 摄影: 编辑:王小轩 上传:

12月25日下午,我校在弘毅楼(国家重点实验室)三楼会议室举办“大学生就业形势分析与针对性指导”主题沙龙。学生工作处负责人,全体2024届、2025届毕业班辅导员,学生发展研究中心就业形势与发展研究方向全体成员参加活动。

活动中,张寒、刘秀全、宫茜等三位校外就业指导专家作交流分享,他们分别从第三方角度分析大学生求职心态和行为,介绍毕业生求职心理与就业市场最新趋势;解读2024届考研学生的复试及调剂技巧,就2025届考研学生的备考方式做出指导;综合剖析各个国家留学的热门院校和专业优势,分析如何高效制定留学目标计划。交通运输工程学院张悦作工作交流,她表示要加强毕业生就业观念引领,持续做好生涯规划指导,用心服务用情陪伴学生。生物与制药工程学院朱皓表示,要利用好谈心谈话、问卷调查等方式对每一位毕业生做个性化指导,引导学生找准自我定位,明确目标路线。化学与分子工程学院党委副书记王丽娟在交流中谈到,毕业生就业工作要做早,应及早进行职业规划与就业指导,持续跟进过程性辅导,引导学生建立浓厚的就业氛围。

学生工作处副处长齐鹏在交流中认为辅导员在做好大学生就业形势分析与针对性指导时,一是要脑中有弦,应当早谋划、早部署、早开展就业工作,多向资深辅导员学习就业工作经验;二是要心里有数,全面了解各类就业方式的最新形势,实时掌握学生的就业意向和进展情况;三是要手上有货,鼓励学生抢抓秋招的冲刺期,积极参加各类招聘活动,早日拿到心仪的录用通知。

作者:弭若雪;摄影:冯倩文;单位:学生工作处;审核:黎能进、齐鹏