我校召开中华优秀传统文化传承座谈会

时间:2023-12-22 来源: 作者:党委宣传部 摄影:何悦 编辑:赵蕾 上传:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,12月20日上午,学校在弘毅楼三楼会议室召开中华优秀传统文化传承座谈会。国家行政学院原副院长、全国政协委员、中华诗词学会会长周文彰校友,中华诗词学会理论评论部主任杭中华,北京人文国学院院长、中华传统文化诵读工程秘书长蔡恒奇,南京大学教授、央视《百家讲坛》主讲人周凯,江苏省人民政府参事、省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵,慈舟大学堂创始人、曲阜孔子书院副院长时牧等专家,副校长陆伟东等出席会议,副校长刘大卫主持会议。

陆伟东致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎,介绍了我校基本情况和传承弘扬中华优秀传统文化的主要做法。他指出,学校积极承担文化传承创新职能,充分发挥课程教学的作用,充分利用校园环境、校园活动等载体,深入开展解读宣讲,引导广大师生不断增强文化自信。

颜子文化导论课程教学团队颜艳燕老师介绍了课程开展情况。在交流研讨环节,各位专家围绕中华优秀传统文化传承及高校文化课程建设积极建言献策,指出要进一步做好中华优秀传统文化在以工为主院校中的传承,文化与科技要充分融合,推进中华传统文化诵读工程,强化文化类课程建设,丰富活动载体、加强氛围营造,推进课程评价体系建设。

周文彰充分肯定了学校在传承中华优秀传统文化的积极作为,以及颜子文化导论课程取得的阶段性成果,期待进一步深挖资料、深入研究、拓展思维,在课程提升上下更大功夫。他指出要深化总书记对“两个结合”特别是第二个结合的认识,勉励学校为中华优秀传统文化在工科院校的传承作出新的探索:一是在优秀传统文化的物质形态方面加强发掘利用,以丰富的文化遗产夯实传统文化教育的深厚底蕴;二是在风俗礼仪方面加强规范引导,使广大师生更加知礼懂礼行礼;三是在文化典籍方面多读经典,加强中华传统诗词教育,发挥“诗教”作用,培养学生正派智慧完美人格。

刘大卫在主持时指出,要坚持以习近平文化思想为指导,为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展作出更大贡献。一是加强教育普及,广泛采用一二课堂融合、网上网下结合等形式;二是加强研究阐释,在实践中认知体验;三是加强交流互鉴,增强中华文明的传播力和文化软实力。

党委宣传部、教务处、团委、图书馆、马克思主义学院、2011学院负责人,颜子文化导论课程教学团队成员及师生代表参加座谈会。

作者:党委宣传部;摄影:何悦;审核:夏侃