我校举行第十个南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动

时间:2023-12-14 来源: 作者:党委宣传部、学生工作处、校团委 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

12月13日,古城南京在寒冬中迎来第十个国家公祭日。上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的公祭广场上隆重举行。国旗半降,哀乐低回。我校组织教师、国旗护卫队队员、退役大学生等156人组成方阵参加了公祭仪式。参加活动的师生表示,将铭记历史、珍爱和平,为全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

当天,我校在江浦校区博雅堂前广场举行第十个南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动。副校长刘大卫,相关职能部门负责人及学生代表等百余人参加活动。

校学生会倪洪明慧、王天瑞同学进行主题朗诵。“时代进步,家国复兴。勿忘国耻,振我中华”,句句铿锵,提醒所有人勿忘历史、珍爱和平。校学生会、研究生会代表陈笑、孙瑞豪同学在发言中表达了对遇难同胞的哀悼,对国难的铭记,号召全体南工大青年要牢记“落后就要挨打”的历史教训,以实际行动共谱时代华章,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。之后,师生代表前往博雅堂门厅,观看《南京大屠杀史实展》。

同日,我校积极参与组织以“历史新证·越发清晰的记忆”为主题的全国百余所高校联合公祭南京大屠杀死难同胞微信、微博悼念活动,唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,让大家铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平、圆梦中华。

为加强爱国主义教育,12月11日,2023年国家公祭日主题话剧《沦陷》在我校上演,近千名师生观看了演出。

作者:党委宣传部、学生工作处、校团委;审核:夏侃