我校举办“承历史文脉,扬传统文化”中华优秀传统文化市集活动

时间:2023-12-08 来源: 作者:党委研究生工作部、外国语言文学学院 摄影: 编辑:赵宇轩 上传:

为深入学习贯彻习近平文化思想,充分发挥中华优秀传统文化在弘扬和践行社会主义核心价值观中的重要作用,12月7日,由党委研工部主办、外国语言文学学院承办的“承历史文脉,扬传统文化”中华优秀传统文化市集活动在东苑宿舍区举办。

市集设有签到区、体验区和游戏区,吸引两百余名师生入场体验,大家纷纷执笔在签到处写下祝福,正式开启一场传统文化之旅。活动现场,体验者们绘团扇,在点缀素净扇面的过程中体会传统手工艺的乐趣;制拓印,在描摹拓片的凹凸纹路中感受传统印刷术的底蕴;写书法,在执笔伏案、挥毫泼墨中体悟书法艺术的韵味;画脸谱,在勾勒线条、施墨填色中感悟中华国粹的魅力;品香茗,在氤氲茶香中学习深厚的茶艺精神;穿汉服,在举手投足间惊叹传统服饰的优雅华丽……现场还邀请了专业老师示范书法和点茶等流程,让文化体验过程更具教育性和趣味性,同学们通过切身体验,感知千年文化魅力,深切体会传统文化的博大精深。

中华优秀传统文化市集活动是我校研究生思政教育中文化育人的重要内容,也是积极探索实践“传统文化+”工作新模式的有益尝试。今后,学校将继续挖掘传统文化的丰富内涵,推出各具特色的文化体验项目,更加坚定文化自信,实现文化自强。

作者:党委研究生工作部、外国语言文学学院;审核:张广明、张翔