江宁大学城首届心理委员技能大赛决赛在我校举行

时间:2023-12-08 来源:学生工作处 作者:孙一静 摄影: 编辑:赵宇轩 上传:

12月6日下午,“重塑心秩序,青春再启航”江宁大学城首届心理委员技能大赛决赛在我校立德楼(土木学科楼)二楼报告厅举行。本次比赛由江苏省江宁大学城大学生心理健康教育研究中心主办,我校大学生心理健康教育指导中心承办。

本次心理委员技能大赛由初赛、复赛和决赛三个环节组成。经过初赛理论知识笔试和复赛心理班会实务两个阶段的激烈角逐,最终来自7所高校的10名参赛选手进入决赛环节。决赛以谈心谈话情景模拟的方式呈现,每位参赛者与案例中的学生助演进行八分钟的沟通谈心,选手们展现了共情安慰的助人技能,并为他们提供必要的心理支持和转介资源。经过激烈角逐,结合初赛及复赛阶段成绩,最终决出一等奖3人、二等奖7人、三等奖12人。我校能动2103班林聪佶和社会2101班冯晴两位同学分别获得一等奖和二等奖。

心理委员是我校心理危机五级防护网络中的重要组成部分,我校历来重视心理委员的培训,除了常规培训外,还有心理危机守门人QPR培训。我校也是省内首家探索举办心理委员技能大赛的高校,目前已在校内举办两届心理委员技能竞赛。本次比赛是在总结校赛经验的基础上,面向江宁基地高校进行的积极拓展。

作者:孙一静(学生工作处);审核:张杰