我校召开网络思政工作中心建设领导小组扩大会议暨网络思政工作培训会

时间:2023-12-07 来源: 作者:党委宣传部 摄影:何悦 编辑:王小轩 上传:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动网络育人工作走深走实,12月6日,学校在弘毅楼五楼报告厅召开网络思政工作中心建设领导小组扩大会议暨网络思政工作培训会。副校长刘大卫出席会议,党委常委、党委宣传部部长夏侃主持会议。江苏省高校网络思政工作中心副主任、首批江苏高校网络思政名师、南京师范大学蔡炳锋,新浪微博江苏运营总监程识行应邀作辅导报告。

刘大卫在讲话中充分肯定了我校网络思政工作取得的阶段性成绩,并就加强校级网络思政工作中心建设、提升网络育人实效提出三点要求:一是坚持学思用贯通,高站位领会建设网络思政工作中心的重要意义。深刻认识建设网络思政工作中心是实施“时代新人铸魂工程”的重要举措,是加强网络意识形态工作的现实需要,是破解网络育人工作困境的有效探索。二是坚持知信行统一,高质量提升网络育人实效。加强平台建设、作品供给、队伍建设,不断推动网络育人取得新成效。三是坚持校内外协同,高水平推进网络思政工作中心建设。强化部门协同、上下贯通、校外联动,持续建好用好网络思政工作中心。

蔡炳锋以“‘四聚焦四协同’共谱网络育人新篇章”为题,阐释了网络育人的现实困境、破局之策,提出要“搭台子-建班子-搭梯子-燥场子”,不断推进网络育人做深、做实、做细、做精。程识行以“全媒体时代社交媒体的传播规律与舆情应对”为题,结合实例,就舆情风险管理和应对,特别是高校网络舆情处置原则和方法作报告。两位老师的报告重点突出、分析透彻、案例生动,让全体参会人员受益匪浅。

领导小组成员单位负责人,各单位、各部门分管宣传工作负责人、宣传员,各学院学办主任、分团委书记,学生发展中心网络思政方向成员及有关人员参加会议。

作者:党委宣传部;摄影:何悦;审核:夏侃