第五期“大学生危机干预‘守门人’培训”在我校举办

时间:2023-11-27 来源:学生工作处 作者:王亚琴 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

11月25日,“大学生危机干预‘守门人’培训”在我校举办。来自江宁和浦口的16所高校的心理协会骨干和心理委员参加了培训。学生工作处副处长张杰在开班仪式上致欢迎词,江宁大学城心理健康教育研究中心江宁基地副主任、南京医科大学心理健康教育与研究中心主任王志琳出席活动并讲话。

本次培训除了基础理论知识讲解外,格外注重培养学生的思考、讨论及实际操作能力。培训开始,心理健康教育指导中心主任朱巍巍介绍了“危机”的概念、QPR紧急心理干预技术以及如何识别与应对危机。随后,我校心理健康教育指导中心的老师们带领学员进行分组实操练习,指导学员在实际案例中学会处理及干预危机的方法,帮助学员理解和掌握在危机事件中做什么及怎么做等具体问题。

危机干预“守门人”培训作为我校心理健康教育名师工作室探索建设“工科类高校闭环式心理危机管理模式与实践”研究的一项重要内容。旨在培养一批心理危机干预“守门人”,他们了解心理危机知识,会识别心理危机征兆,能为心理危机者提供支持和陪伴,并协助他们寻求帮助,防止心理危机的恶化,有效帮助他们度过危机。

作者:王亚琴(学生工作处);审核:张杰