学生工作处组织开展大学生职业生涯规划指导专题讲座暨2023级职业生涯规划课集体备课会

时间:2023-11-23 来源:学生工作处 作者:弭若雪 摄影:何悦 编辑:冯羽璐 上传:

为增强大学生生涯规划意识,引导学生了解和掌握生涯规划的方法,进一步提高职业规划技能,11月23日上午,我校大学生职业生涯规划指导专题讲座暨2023级职业生涯规划课集体备课会在江浦校区弘毅楼(国家重点实验室)五楼报告厅举行,学校全体辅导员、《大学生职业生涯规划》课全体授课教师参加会议,会议由学生工作处副处长齐鹏主持。

本次备课会特别邀请了中国药科大学工学院党委书记张宝玲作题为《以赛促教视角下的生涯规划课程设计》的专题讲座,她介绍了职业规划大赛的目标要求和比赛要点,从大赛的视角全面解读了应当怎样上好职业生涯规划课,如何从中国特色生涯体系出发研究课程设计和教学方法。备课会上,我校李慧、丁楠、张清扬、徐元龙四位老师结合学校最新修订版的《大学生职业生涯规划》教材,依次进行示范说课并分享了授课经验。

会上,齐鹏强调了课程的意义,他表示,全体授课老师应当把握好本次授课机会,主动提前谋划,结合职业规划大赛的最新要求,将本土化的生涯教育体系融入课程教学中来,在日常与学生的沟通中融入大赛的指导,为下一届大赛做好优秀选手的培养。学生工作处将进一步强化大学生职业生涯规划和就业指导课程体系建设,加强生涯规划和就业师资培训,全面提升课程教学水平。

作者:弭若雪(学生工作处);摄影:何悦;审核:黎能进、齐鹏