学校举办“艺术为人民”徐悲鸿的艺术人生研究生美育系列讲座

时间:2023-11-18 来源: 作者:研究生院 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

11月17日下午,在江浦校区弘毅楼五楼报告厅,研究生院举办了“艺术为人民”徐悲鸿的艺术人生研究生美育系列讲座。该讲座由国际策展人,著名艺术家、教育家徐悲鸿先生长孙徐小阳主讲。

徐悲鸿是中国近代美术史上最有影响力的艺术家之一,他的作品大多表现了中国传统文化和乡土生活的情感和精神内涵,是一位令人钦佩的艺术家、教育家、爱国主义者,为近现代中国美术教育作出了不可磨灭的贡献。讲座伊始,徐小阳从徐悲鸿先生的生平经历入手,以独家角度向现场300余名同学们讲述了徐悲鸿一生投身美术教育和爱国主义事业,以画代笔表达爱国情绪,鼓舞人民奋起抗争的人生经历。徐小阳现场还展示了《愚公移山》《田横五百士》等徐悲鸿经典作品并结合时代背景予以解析。

研究生院常务副院长张广明在欢迎辞中表示,重视美育教育是大学生实现全面发展的需要。本次讲座是研究生院进一步贯彻落实习近平总书记关于美育工作重要论述和指示精神的具体行动,也是提升学生对美的感知力,加强中华文化认同教育,厚植爱国情怀的有效手段。接下来,研究生院还将继续推出美育系列讲座,坚持将美育教育融入教育教学全过程,向美而行、以美育人,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人。

作者:研究生院;审核:张广明