我校举办全球治理与全球胜任力人才培养讲座

时间:2023-11-17 来源: 作者:校团委 摄影: 编辑:赵宇轩 上传:

11月16日下午,“全球治理与全球胜任力人才培养”专题讲座在江浦校区弘毅楼五楼报告厅举办。教育部中外人文交流中心专家指导委员会常务副主任、原中国驻法国使馆教育处公使衔参赞、联合国教科文组织及教育外交专家马燕生先生做客本次讲座,为我校师生带来《全球治理与全球胜任力人才培养》讲座,解读了关于全球治理变革和建设的中国方案,并讲解全球胜任力人才核心素养的培养路径。

讲座中,马燕生结合在联合国教科文组织的工作经历,为师生全面系统解读了什么是全球治理、中国参与全球治理的历史与现状、中国参与全球治理面临的困难和挑战以及全球胜任力人才核心素养与能力培养等四个方面内容。鼓励广大学生成为具备“中国情怀,国际视野,世界胸怀”,能够“专业复合,多语熟练,技能全面”,做到“能于竞争,善于交流,融通中外”的复合型国际化人才,为推进“一带一路”建设和构建人类命运共同体做出更大贡献。在提问环节中,马燕生耐心解答学生们的问题和困惑,现场气氛热烈、交流互动精彩。

此次讲座为大学生菁英人才学校系列讲座之一,旨在进一步开拓学生的国际视野,聚焦“特色鲜明国内一流国际知名创业型大学”的建设目标,以培养具备跨域、跨界、跨学科能力的创新创业型人才,不断提升人才培养的效能。

作者:校团委;审核:王郁超