我校举办第145期明德大讲堂

时间:2023-11-15 来源: 作者:校团委 摄影: 编辑:赵宇轩 上传:

11月14日晚,我校第145期明德大讲堂在江浦校区弘毅楼五楼报告厅举办。南京师范大学文学院教授、博士生导师,南京大学亚洲影视与传媒研究中心特约研究员、江苏省传媒艺术研究会副会长、中国电影文学会理事陈吉德做客本次讲堂,为师生带来了一次以“影视蒙太奇漫谈”为主题的电影探究之旅。讲座现场吸引了近300名学生参与。

讲座中,陈吉德教授从概念、分类、句法、长镜头四个方面为我们详细介绍了影视蒙太奇,将使用蒙太奇剪辑理论的经典电影片段依次呈现出来,不仅用最直观的方式让同学们领悟到蒙太奇在电影时空转换过程中所带来的视觉体验也让同学们从专业的角度了解蒙太奇与长镜头在影视作品中的作用。随后,陈教授带领同学们一起赏析了《毕业生》《阳光灿烂的日子》《我的父亲母亲》等著名影片的相关片段,整场讲座妙趣横生,现场互动交流热烈。

本次讲座旨在拓宽同学们的知识面,引导学生从专业的角度欣赏和评论影视作品,提高影视审美水平、培养艺术审美情趣,推动青年学生全面发展。

作者:校团委;审核:王郁超