我校举办第144期明德大讲堂

时间:2023-11-06 来源: 作者:校团委 摄影:校团委 编辑:王小轩 上传:

11月5日晚,我校第144期明德大讲堂暨信仰公开课在江浦校区博雅堂举办。作家、人民文学奖、朱自清散文奖、茅盾新人奖得主马伯庸作客本次明德大讲堂,为师生们带来了以“医术之外——闲谈中国近代医事”为主题的讲座。讲座现场吸引了800余名师生参与。

讲座中,马伯庸老师以“中国近代医事”为主题,结合真实的信件、档案和照片,声情并茂地讲述了其在创作过程中搜集到的中国近代医学小故事,带领同学们一起经历了一次跨越千年、沟通古今的精神之旅,领略大医精神的魅力。他认为,这些轶闻往事不该被湮没,大医精神值得歌颂,应该让当代大学生感知到中国一代代大医的传承脉络,精神赓续。讲座最后,同学们踊跃提问交流,马伯庸老师鼓励同学们细心观察,勤于思考,学会从大处着眼,更多感受从小处着手挖掘史实的有趣过程。

从历史长河中的小事入手,挖掘历史之大、洞察人性之真。马伯庸老师通过一系列史料和一幕幕故事,生动讲述隐藏在宏大历史叙事背后有血有肉的人物和事件。明德大讲堂将继续邀请人文社科领域大家,让同学们近距离接触专家学者,在讲座中拓宽知识面,加深对人文精神的理解,进一步弘扬中华民族优秀文化,促进大学生综合素质全面发展。

作者、摄影:校团委;审核:王郁超