学校面向丁家桥校区学生举办防诈反诈讲座

时间:2023-10-11 来源: 作者:保卫处、继续教育处、土木工程学院 摄影: 编辑:赵宇轩 上传:

为贯彻落实学校《关于进一步加强防范电信网络诈骗教育管理的意见》相关要求,10月9日下午,保卫处、继续教育处、土木工程学院在丁家桥校区联合举办防诈反诈讲座。特邀南京市公安局内保支队四级高级警长陈川宁警官主讲,土木工程学院自考助学学生、柔性电子(未来技术)学院研究生等参加讲座,讲座由保卫处副处长王利青主持。

陈川宁以“高校反诈宣传——借你一双慧眼识破骗子诡计”为题,通过以案说法,深入浅出地向学生们阐述了什么是电信诈骗。介绍了刷单返利诈骗、虚假网络投资理财诈骗、冒充电商物流客服诈骗、虚假贷款类诈骗、虚假购物诈骗网络游戏产品虚假交易诈骗、裸聊诈骗等目前易接触的诈骗类型。并就如何识别和防范诈骗等进行了经验介绍。

陈川宁谈到,防范电信诈骗的关键在于:提高自身防范意识,在学习生活中要做到“三不一要”,即不轻信、不透露、不转账、要及时报案。

通过此次防诈反诈讲座,进一步增强了师生防骗、识骗、拒骗意识,为预防和减少电信网络诈骗,构建“无诈校园”“无诈学院”“无诈班级”起到了积极的作用。

作者:保卫处、继续教育处、土木工程学院;审核:季宜敬、方建强、张涛