我校召开心理健康主题教育新生家长会

时间:2023-09-12 来源:学生工作处 作者:朱巍巍 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

9月9日晚7点,我校心理健康教育指导中心面向2023级大一新生家长以网络直播的形式召开了一场主题为:成为孩子成长的助力——和新生家长谈“心”的心理健康主题教育家长会,会议由心理健康教育指导中心教师陈珝副教授主讲。

家长会上,陈珝首先从家庭生命周期理论开始讲解,说明一个孩子长大离家在外求学,对一个家庭来说是一个重大的变化,学生和家长的心理都会面临适应问题。新生进入大学后,需要适应新的学习环境和生活方式,面对课业压力、人际关系的变化、独立生活能力的培养等各种挑战。家长则需要学会更好地了解心理健康常识、了解大学生可能面临的心理问题等内容,要学会帮助孩子建立健康的心理状态,处理与孩子的沟通,以更好地照顾孩子的心理健康,为孩子的成长提供必要的支持和指导。

本次新生家长会,是学校对心理健康教育工作开展家校协作的一个探索,旨在加强大学生心理健康教育中家长的参与和理解,帮助大学新生更好地适应大学生活,解决心理困扰,共同促进学生的成长和发展。

作者:朱巍巍(学生工作处);审核:张杰