学校组织师生观看反诈主题电影《孤注一掷》

时间:2023-09-12 来源:保卫处 作者:徐鹏 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

9月8日至11日,为进一步提高学生反诈防骗能力,增强防范意识,校学生工作处、研究生院、保卫处、工会和团委联合组织教职工及2023级1万多名新生集中观看反诈主题电影《孤注一掷》。

取材于真实案例的反诈电影《孤注一掷》中变化多端的诈骗手段、毫无底线的诈骗罪行、被骗人员的悲惨遭遇,令在场师生感到窒息和警醒,切实感觉到了电信网络诈骗犯罪活动带来的危害。尤其是大学生顾天之因为陷入网络赌博骗局,最后负债800万,绝望之下跳楼轻生。这样惨痛的教训,给同学们留下了深刻的印象。

保卫处在大礼堂门厅设置反诈教育展板,联合江北新区公安分局发放《校园安全大礼包》和反诈宣传小礼品。在每场电影放映前,保卫处给新生进行10分钟的反诈知识分享,提醒学生不贪不信不转账,保持清醒头脑,远离刷单、裸聊、网络赌博等不良行为,保护好自己的钱袋子,切实提高防范意识和应对能力。

近来,学校多角度、多举措、常态化开展防范电信网络诈骗宣传工作,通过微信推送、悬挂反诈标语、召开专题会议、反诈讲座、主题班会、学生反诈宣讲团和签订防诈承诺书等措施,进一步引导师生主动参与防诈反诈工作,构建起全民反诈坚固防线,积极推进无诈校园建设工作。

作者:徐鹏(卫处);审核:黎能进、丁贤、季宜敬、彭亚辉、王郁超