我校举办第二期研究生心理健康传统民俗体验活动

时间:2023-06-21 来源: 作者:党委研究生工作部、交通运输工程学院 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

6月19日,由党委研究生工作部主办,交通运输工程学院、研究生心理健康协会承办的“‘粽’享心能量,‘研’途常安康”第二期研究生心理健康传统民俗体验活动在东苑食堂举办。活动旨在感悟端午节的历史渊源和文化内涵,以传统民俗为载体,强化研究生呵护身心健康的意识,提升研究生心理健康素养水平。

本次活动包含端午节日由来及习俗知识了解、粽子绿豆糕制作体验、拉花纸舞龙制作、中药知识了解及香囊制作等环节。在炎炎夏日来临之际,以传统美食解烦闷暑气、以药材香囊静心凝神、以五彩绳结驱疫祈福……通过丰富多彩的端午习俗体验,让同学们以自然平衡的养心之道保持良好心情,放松学业科研压力,共感古往今来人们对身心健康的美好祝福和期望。

中国文化源远流长,中华文明博大精深,我国的优秀传统文化蕴含着滋养心灵的无穷能量。党委研究生工作部将持续以“心育+”模式深度挖掘传统文化内涵,带领研究生沉浸式体验感悟,溯源民俗中的先人智慧,传承发展化为今用,增强文化自信,提升心理素养。

作者:党委研究生工作部、交通运输工程学院;审核:张广明、许翠梅