图书馆举办“乐活泥塑 创享未来”主题活动

时间:2023-06-02 来源: 作者:图书馆、校工会 摄影: 编辑:杨筱奕 上传:

在“六一”国际儿童节到来之际,6月1日下午,图书馆南书房热闹非凡,“乐活泥塑,创享未来”主题活动在孩子们的欢声笑语中拉开序幕。本次活动是传统泥塑非遗文化艺术进校园活动,由校工会、图书馆和南京市物质文化遗产专业学院联合主办,学校教职工读书协会和学生阅读推广协会承办。来自南京市物质文化遗产专业学院的老师担任本次活动的指导老师,吸引了众多教职工子女踊跃参与。

活动中,指导老师讲述了惠山泥人的历史起源和发展,并结合视频详细讲解制作惠山泥塑的技巧和步骤。随后,小朋友们开始自己动手制作泥塑,近距离感受非物质文化遗产的魅力。制作过程中,小朋友们对制作泥塑的兴趣浓厚,老师手把手教小朋友们捏制泥塑。活动结束后,每位小朋友都收获了一份特别的“儿童节礼物”----自己捏制的惠山泥塑,一个个极富创意的泥塑将孩子们的天真无邪展现得淋漓尽致。本次活动通过寓教于学、融学于趣,增进亲子关系,提高孩子的动手能力,让孩子们度过了一个多姿多彩、书香氤氲的专属节日,得到了家长和小朋友的赞扬和认可。

“非遗进校园”活动作为图书馆“科普活动月”系列活动之一,活动内容新颖有趣、陶冶心智,将图书馆服务与非遗文化艺术有机融合,充分发挥图书馆的教育功能,提升大家对技艺之美、匠心之美的认识和感知,让广大师生读者领略中华传统文化的精髓内涵。

作者:图书馆、校工会;审核:孙宇、彭亚辉