我校举办“润心护航,‘研’途向阳”第二届研究生心理健康节启动仪式

时间:2023-05-25 来源: 作者:党委研工部,交通运输工程学院 摄影: 编辑:王小轩 上传:

5月24日下午,由党委研工部主办、交通运输工程学院承办的第二届研究生心理健康节启动仪式在弘毅楼五楼报告厅举行。活动特邀南京邮电大学学生工作处副处长、心理中心主任陆晓花副教授作专场讲座。

交通学院党委书记许翠梅代表承办单位宣布第二届研究生心理健康节正式启动并致辞。党委研工部部长、研究生院常务副院长张广明作总结讲话并强调,各学院要高度重视,提高站位;导师和辅导员要深入落实“三全育人”理念,协同育心;心理联络员、心理气象员要学以致用,自助助人;广大研究生要积极应对,提升韧性。

启动仪式上,党委研工部特聘陆晓花副教授为研究生心理健康教育顾问导师,为“伊点通”研究生心理育人辅导员工作室授牌,为心理联络员颁发聘书并赠送推荐书籍。

最后,陆晓花副教授作《成为一名助人者——研究生常见心理问题识别及应对》专题培训讲座。她通过生动案例讲授了研究生心理健康状况、常见心理问题特征和识别及作为助人者如何应对的技巧。

我校历来重视研究生心理健康教育工作,为积极响应教育部等十七部门发布的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》和江苏省“润心”行动号召,学校结合研究生心理发展规律和特点,开展心理健康节系列活动,切实推进研究生心理育人工作提质增效。

党委宣传部、党委学工部、党委研工部相关职能部门负责人,各学院分管学生工作党委(党总支)书记、副书记,导师代表,研究生辅导员,研究生心理联络员、心理气象员代表参加活动。

作者:党委研工部、交通运输工程学院;审核:张广明、许翠梅