我校举办2023年“信仰公开课”暨第142期明德大讲堂

时间:2023-05-05 来源: 作者:校团委 摄影: 编辑:杨筱奕 上传:

5月4日晚,2023年“信仰公开课”暨第142期明德大讲堂在博雅堂举行。中国人民解放军军乐团第十任团长、国家一级指挥、天津音乐学院特聘教授张海峰应邀主讲。人民音乐出版社总编辑、中国音乐家协会会员、北京大学出版研究院兼职教授杜永寿,党委常委、副校长刘大卫出席活动。

活动伊始,张海峰教授、杜永寿总编辑将《军人的荣耀——张海峰指挥作品精选》等图书和音像资料捐赠给我校。刘大卫副校长向张海峰教授颁发聘书,正式聘任张海峰教授为我校交响管乐团艺术顾问。

随后,张海峰教授以《飘扬在国旗上的旋律——传承阅兵精神》为主题,从一次次仪仗演奏、一个个阅兵故事,形象直观地讲述了什么是阅兵精神,如何传承阅兵精神。他指出“阅兵就是战场,乐器就是武器”,每次阅兵成功的背后都离不开热爱祖国的信仰支撑和严格服从的部队纪律。恰逢五四青年节,张教授勉励在场的同学们“锻造坚强意志品质最有效的途径就是不怕困难、奋斗到底!”。讲座在全场热烈掌声中圆满结束。

党委宣传部、团委、图书馆负责人以及近千名师生共同聆听了本次讲座。

作者、摄影:校团委;审核:王郁超