学校举办第141期明德大讲堂

时间:2023-04-22 来源: 作者:校团委 摄影: 编辑:杨筱奕 上传:

4月21日晚,我校第141期明德大讲堂在江浦校区笃学楼报告厅举办。故宫博物院研究馆员、故宫文化传播研究所所长祝勇做客本次明德大讲堂,为大学生朋友作“故宫里的中国”主题讲座。党委常委、党委宣传部部长夏侃出席活动。

讲座中,祝勇老师以“故宫文物南迁始末”为重点,结合故宫博物院建立的历史背景,声情并茂地讲述了故宫博物院文物南迁缘起和三路四迁的艰难历程,带领同学们一起体会战乱频发的环境下,无数人以血肉之躯,将大量珍贵文物紧急撤离和辗转搬迁,身临其境体会其中的艰苦卓绝。最后,祝勇老师鼓励同学们要延续文化命脉,增强文化自觉,坚定文化自信。讲座在全场热烈掌声中圆满结束。

相关部门负责人和近五百名师生共同聆听了本次讲座。

作者:校团委;审核:王郁超