我校与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆共建和平文化交流实践基地

时间:2023-04-04 来源:海外教育学院 作者:刘芸 摄影: 编辑:王小轩 上传:

清明节是追思纪念的时节。4月4日上午,我校师生来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,撞响和平大钟、参观《南京大屠杀史实展》、参加清明祭仪式,并举行和平文化交流实践基地共建仪式。南京市委宣传部副部长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长周峰、副馆长时鹏程,我校党委常委、副校长刘大卫、党委常委、党委宣传部部长夏侃出席。

周峰副部长表示,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是开展历史教育的重要基地,也是开展和平文化交流的重要阵地。此次共建,是以实际行动贯彻党的二十大提出的积极开展和平交流,努力构建人类命运共同体的具体实践。

刘大卫副校长表示,我校始终坚持为党育人、为国育才,教育广大师生铭记历史、珍爱和平、自强不息。学校将通过参观学习、志愿服务、实践教育教学、智库项目合作等多种形式,进一步发挥共建优势,推动爱国主义教育、“大思政课”建设以及和平文化交流走深走实。

仪式上,双方签署共建协议并共同揭牌,学生代表朗诵《紫金草》,周峰副部长向学生代表颁发“和平使者”证书。

纪念馆馆员代表,海外教育学院、马克思主义学院负责人以及青年师生代表等80余人参加共建活动。

作者:党委宣传部、海外教育学院;摄影:海外教育学院;审核:夏侃、万永敏