雨花石“走进”我校素养公开课

时间:2023-03-27 来源: 作者:团委 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

3月23日下午,2023年南京工业大学素养公开课——雨花石的前世今生在笃学楼报告厅举行。中国观赏石协会科学与艺术顾问、中国观赏石一级鉴评师卢开刚教授做客我校。校团委副书记闻敬以及400余名学生参加讲座。

公开课上,卢教授主要从南京雨花石的历史沿革,美学鉴赏以及自身研究经历三个方面讲解雨花石的来龙去脉。卢教授通过介绍古代诗词文献中对于雨花石的记载和丰富多彩的考古经历,带领大家回顾了明清时期雨花石的流行盛况。随后,卢教授从质、色、形、纹、韵五个鉴赏雨花石的标准,讲述雨花石抽象美的魅力,启发大家从具象到抽象审美思维的转变。公开课在有关雨花石的知识问答中结束,同学们收获颇丰。

素养公开课是高校共青团“信仰公开课”计划的一个重要组成部分,以各类活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和弘扬中华民族优秀传统文化的有效方式。本次素养公开课旨在帮助同学们从历史和现实两个维度对南京雨花石这一具有地方特色的非物质文化遗产有更深层次的理解,提高自身鉴赏能力和艺术品味。今后,我校将继续开展美育教育相关校园文化活动和专题讲座,遵循美育特点,弘扬中华中国优秀传统文化,以美育人、以美化人、以美培元,潜移默化地增进学生对社会主义核心价值观的认同和践行。

作者:团委;审核:王郁超