我校举办研究生“3.20”心理健康周系列活动

时间:2023-03-26 来源: 作者:党委研究生工作部、交通运输工程学院 摄影: 编辑:杨筱奕 上传:

近日,由党委研究生工作部主办,交通运输工程学院、研究生心理健康协会承办的“悠悠青团香,心满好春光”研究生“3.20”心理健康周传统民俗体验系列活动在东苑食堂举办。活动旨在提升我校研究生心理健康,丰富学术科研生活,共吸引全校近200余名研究生参与。

本次心理健康周系列活动共包含春分节气知识学习、青团制作工艺体验、传统节日习俗挑战和书法国画艺术交流四个部分。活动通过寓教于乐方式引导研究生深入了解中国古代劳动人民“天人合一”的智慧与情怀,沉浸式感受中华传统文化的精神与魅力。同时,借助对传统文化的深入思考与互动交流,强化研究生心理内源性力量,持续提升心理韧性。

心理健康教育是研究生思想政治教育的重要环节,本次活动以传统文化深厚能量涵育研究生心理素养,强化文化自信,同时营造了积极向上、充满活力的“研途”氛围。党委研究生工作部将继续坚持立德树人根本任务,以规范化制度为保障、以梯次化队伍为抓手、以多样化活动为载体、以精细化摸排为路径,积极探索“心育+”心理健康教育模式,助推研究生心理育人工作提质增效。

作者:党委研究生工作部、交通运输工程学院;审核:张广明、许翠梅