我校举办首届心理委员技能大赛

时间:2022-06-10 来源:学生工作处 作者:孙一静 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

6月8日晚,我校首届心理委员技能大赛决赛于浦江报告厅举行,本次大赛共计38位同学参加,经过笔试和心理班会视频展示两个环节的激烈角逐,10位同学进入决赛环节。

决赛开始前,学生工作处副处长邢海东介绍了我校心理委员的设立历程,强调了心理委员在识别心理异常同学和发现心理危机中的重要作用,并希望大家能继续加强学习,练就本领,努力实现从“哨兵”向“尖兵”的模式转变。

随后,比赛以情景模拟的方式呈现,每位参赛选手需要依照抽取到的案例情境与谈话对象进行八分钟的沟通谈心,要达到初步缓解谈话对象心理困扰的目标。10位选手依次上台展示,对谈话对象进行了共情抚慰,并积极为他们提供了心理支持和求助资源的推介。

经过评委现场打分,最终决出了一等奖3名、二等奖7名。生工学院赵毅、化工学院鲁帅、化学学院徐李辛获得了本次大赛的一等奖。评审专家、交通学院党委书记许翠梅老师对选手们的表现进行了点评,她肯定了选手们的精彩表现,并从几位选手谈心谈话的细节出发给予了指导和建议,鼓励大家继续努力,更好地为同学们的心理健康做好服务。

本次大赛旨在通过比赛达到以赛代练,以赛促学,进一步提高心理委员的能力素质,增强学生朋辈互助能力,提升学生心理健康素养。

作者:孙一静(学生工作处);审核:黎能进