当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 人才培养 >> 正文

我校召开2024年研究生导师培训启动会暨首场报告会

时间:2024-09-14 来源: 作者: 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

为进一步加强研究生导师队伍建设,提升研究生培养质量,9月12日上午,我校在弘毅楼五楼报告厅召开2024年研究生导师培训启动会暨首场报告会。南京航空航天大学党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖教授,南京理工大学自动化学院院长、江苏省“十佳研究生导师”徐胜元教授受邀做专题讲座。副校长戴志晖出席会议并讲话,党委研工部部长、研究生院院长潘勇主持活动。

戴志晖从理想信念、奋斗精神、学术操守、仁爱之心四个方面,对导师如何做好研究生培养工作提出要求,希望各位导师以德立身、以德立学、以德立教,严格履行教育部关于导师岗位职责要求,以教育家精神为引领,树立崇高教育理想,勤于学习、砥砺深耕,做研究生成长成才的指导者和引路人,共同推动我校研究生教育事业高质量发展。

王晖以“我是一名光荣的大学老师”为题,从高校教师师德师风的应然、实然、必然三方面,阐述师德师风工作在落实高校立德树人根本任务中的关键作用,揭示了师德师风对于教师职业发展、学校事业进步、教育强国建设的重要影响,并通过师德失范典型案例开展警示教育。徐胜元以“如何培养一名优秀的研究生”为题,结合培养研究生的体会,围绕好导师的标准、生源的选择、研究生培养环节、学术道德规范教育、指导方法等方面作了深入浅出的精彩分享。

最后,潘勇对本年度各培养单位导师培训工作提出具体要求,向导师们提出三点建议:一是严在当严处,爱在细微中,师生共同成长;二是勤学笃行、求是创新,不断提升自身能力;三是学高为师、身正为范,建立和谐导学关系。

会上,举行了《研究生导师立德树人履职承诺书》签订仪式。

全体新晋博士生导师、硕士生导师,各学院分管研究生工作负责人、研究生教学秘书参加会议。

作者:研究生院;摄影:朱琳;审核人:潘勇