当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 人才培养 >> 正文

我校举办“百子尖杯”第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛

时间:2024-06-05 来源: 作者:化工学院、电气工程与控制科学学院 摄影:姜畔等 编辑:赵蕾 上传:

5月31日至6月2日,由中国化工教育协会主办、我校承办的第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛在江浦校区举行。校党委副书记吴胜红、副校长陆伟东分别出席开闭幕式。中国化工教育协会会长郝长江、秘书长辛晓,教育部化工类专业教学指导委员会秘书长、天津大学夏淑倩等专家出席活动。

化工过程数字创新竞赛以推动化工智能化数字化转型为背景,以工厂实际运行的参数为对照,要求参赛队伍针对实际复杂的化工生产过程的工艺、装备、控制等相关信息,运用工程软件进行稳态建模、动态建模、经济评价等工作,开展化工过程数字化创新设计。竞赛分本科生和研究生两个赛道,采用团队赛形式,团队成员包含化工、自动化、计算机等专业学生。

本次竞赛的题目是“气体分馏技改优化项目”。比赛公布以来,高校师生积极参与,共有来自全国68所高校的80个队伍500余名师生进入决赛(其中62支本科生队伍、18支研究生队伍)。经过两天的激烈角逐,本科生组天津大学、南京工业大学等6支队伍获特等奖;研究生组中北大学、南京工业大学2支队伍获得特等奖。

数字化转型作为石化行业迈向高质量发展的核心驱动力和关键路径,对化工专业人才培养提出了更高的要求。在此背景下,提升化工专业学生数字化素养的培养水平显得尤为重要。通过以赛促教、以赛促学,将更好地推动化工与控制、计算机学科的交叉融合与创新发展,为新质生产力的培育与发展提供坚实而有力的支撑。

作者:化工学院、电气工程与控制科学学院;摄影:姜畔等;审核:鞠永干、陈晨子