当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 人才培养 >> 正文

我校喜迎2023级新同学

时间:2023-09-08 来源: 作者:学生工作处、研究生院、海外教育学院 摄影:融媒体中心 编辑: 上传:

初秋云舒,迎新当季。9月5日—7日,我校喜迎2023级6800余名本科生、3700余名研究生以及近百名来华留学生报到。校领导芮鸿岩、蒋军成、王敦宝、陆伟东、郭万牛、刘大卫等来到报到现场,与新生和家长交流,详细了解迎新工作开展情况,慰问奋战在迎新一线的师生。

学校高度重视迎新工作,提前部署、加强联动,召开2023级新生入学报到接待工作协调会,用最周全的准备、最温馨的服务迎接新生及家长的到来。

前置迎新,教育先行。扎实开展“零”年级教育,设置新生反电诈知识教育、学籍学位学分知识教育、图书馆入馆教育、实验室安全教育等各类入学教育线上考试,帮助新生尽快适应大学生活、奠定优良学风基础。组织开展2023级本科新生辅导员和助理班主任岗前培训,坚持教育者先受教育,提高新生教育管理队伍专业化水平。

精细迎新,服务至上。开通新生入学“绿色通道”,颁发“瑞华春雨助学金”,保障经济困难新生无忧入学。组织退伍大学生士兵成立迎新服务突击队,协助开展道路指引和大重件行李搬运。组织国旗护卫队成员成立校史校情宣讲团,随车介绍学校发展情况和校内功能区域分布,加强新生爱校荣校意识。发挥研究生会功能型党支部、共青团先锋站等作用,在校内各宿舍区设置咨询服务点、家长休息区、学院特色展示区等点位,热情服务新生和家长。

数字迎新,高效畅连。建设新一代智慧迎新系统,简化报到流程,实现新生报到“一键”完成。组建迎新技术保障团,全天候在线守护系统畅通运行。基于数据统计分析,精准掌握新生来校方式和到达站点,为新生提供从车站直达宿舍区的“一站式”接驳服务。建设新生大数据平台,实时精准掌握所有新生报到情况。研究生院在线征集并及时回应新生意见和建议,依托微信公众号等及时推送相关信息,为新生报到提供科学精准指引。

温暖迎新,协同有力。相关职能部门、学院积极协同联动,营造整洁美丽的校园环境,提供热情有礼、细致周到的迎新服务,用良好的校园风貌和精神面貌递上学校的第一张名片。海外教育学院精心制定迎新方案,校领导深入留学生宿舍,与新生深入交流。青年志愿者们积极穿梭在人群中,指引报到、答疑解惑、搬运行李。富有专业特色的迎新礼、特殊的生日会让新生感受着南工大这个新家的温暖。

作者:学生工作处、研究生院、海外教育学院;摄影:融媒体中心;审核:黎能进、张广明、万永敏

2E0CD

3E1BA

更多精彩图片请欣赏图片集锦:2023级新生报到图片集锦-常青藤新闻网 (njtech.edu.cn)