当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 人才培养 >> 正文

我校举办第七届“探•智”国际青年学者论坛

时间:2023-07-07 来源: 作者:党委教师工作部、人事处 摄影:朱琳 编辑:杨筱奕 上传:

7月7日上午,我校第七届“探·智”国际青年学者论坛在弘毅楼五楼报告厅举行。中国工程院院士涂善东、江苏省科技厅一级巡视员夏冰、江苏省教育厅教师工作处处长张卫星、江苏省人社厅专业技术人员管理处处长张志远、南京江北新区科技创新和大数据管理局副局长尚振柏、校长蒋军成、副校长郭凯、党委常委、党委组织部部长张健出席会议。来自美国、英国、日本、新加坡、加拿大、澳大利亚等30余个国家和地区的世界著名高校及科研机构的124位青年学者,围绕前沿科技和热点研究领域展开交流与探讨。会议由副校长凌祥主持。

蒋军成校长代表学校致欢迎辞,他通过进德修业培育“大先生”、聚才兴业吸引“好才俊”、建功立业解决“真问题”三个方面,向参会学者阐述了我校创建特色鲜明国内一流国际知名创业型大学的愿景,并热切期盼更多的优秀青年学者能够在南工大的平台上,实现个人与学校事业发展的“双向奔赴”。

张志远处长介绍了党的十八大以来江苏省人才发展体制机制、科技人才发展政策体系的实践探索与创新发展。尚振柏副局长详细介绍了江北新区定位和八年来的发展成就,以及与我校在人才引育、科研创新、成果转化方面的全面战略合作相关情况。

人事处处长王曙光详细解读了学校的人才发展政策,并与研究生院院长张广明、科学研究院院长姜岷就青年学者们加盟南工大最为关心的问题进行解答和交流,现场气氛轻松热烈。

郭凯副校长、能源科学与工程学院付丽君教授与青年学者分享了在个人成长、人才培养、科学研究和团队建设等方面的亲身感受,并表示期待与更多的青年才俊一同在推动学校事业高质量发展的实践中建功立业。

涂善东院士作《可靠性制造/建造—我国高质量可持续发展的重要途径》报告,介绍了可靠性制造技术体系、高性能材料在提高可靠性制造上的应用、提高可靠性以及可靠性制造模式尝试,溯源可靠性制造文化。他提出在一个万物关联的生态世界里,我们必须一起去开发最好的种子,一起精心培育,共同去收获未来。

我校“探·智”国际青年学者论坛旨在聚焦国际学术前沿及产业发展重大需求,汇聚世界顶级高校及科研机构的青年学者进行学术交流,自2019年开始已举办至第七届,是我校引进高层次人才的重要渠道。本次论坛采用线下为主并全球实时直播的方式进行,各分论坛将学术交流与人才面试相结合,论坛内容丰富、形式创新高效,在招才引智的同时有力助推了学校国际知名度的提升。

相关职能部门与学院负责人、师生代表参加会议。

作者:党委教师工作部、人事处;摄影:朱琳;审核:王曙光

校长蒋军成致辞

中国工程院院士涂善东作报告