当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 人才培养 >> 正文

研究生院召开博士生导师遴选办法修订专题调研座谈会

时间:2023-05-30 来源: 作者:研究生院 摄影:韦玮 编辑:王小轩 上传:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实党中央、省委关于大兴调查研究的部署要求,5月29日下午,研究生院在明正楼117会议室召开博士生导师遴选办法修订专题座谈会。党委常委、副校长戴志晖出席会议。会议由研究生院常务副院长张广明主持。

张广明常务副院长介绍了学校修订博士生导师遴选办法的背景、依据和要求,指出博士生导师的首要任务是人才培养,导师素质是确保培养质量的关键,遴选标准应从政治素质、师德师风、学术水平、育人能力、培养条件等方面进行全面考核,确保选拔出立德修身、严谨治学、潜心育人的导师。

会上,各一级学科博士学位授权点代表结合工作实际,提出了具有建设性、针对性的想法和建议。

戴志晖副校长仔细听取了代表发言并进行充分交流,她指出,博士生导师是指导和培养博士生的重要岗位,学校将着力建设政治过硬、师德高尚、业务精湛、结构优化的高素质博士生导师队伍,加强顶层设计,协调好各学科博导队伍均衡发展。各学科制订的要求应符合学科实际、体现学科特点、把握好量化标准、加快学科团队建设、提升导师队伍水平。

各一级学科博士学位授权点代表参加会议。

作者:研究生院;摄影:韦玮;审核:张广明