党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

第三届中国海洋材料产业高峰论坛在南京成功举办

时间:2018-6-27 14:29:42 来源:材料科学与工程学院 作者:王倩倩 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读2136次

6月22日至24日,由中国海洋材料产业技术创新联盟主办,南京工业大学协办,南京工业大学新材料研究院和江苏省海洋先进材料工程技术研究中心共同承办的第三届中国海洋材料产业高峰论坛在南京成功举办。

中国工程院院士周廉、唐明述、李鹤林、欧阳平凯、江东亮、侯保荣、毛新平、聂祚仁出席论坛。中国科学与科技政策研究会副理事长李新男到会指导工作。出席本次论坛的还有江苏省人大常委会副主任许仲梓、中科院沈阳分院院长韩恩厚、中国建材总院院长姚燕、南京工业大学校长乔旭、中船重工701所某型号总师马运义、武汉科技大学副校长刘静和中国船舶工业行业协会副秘书长谭乃芬等。来自材料、海工、船舶、油气行业的协会、企业、科研设计院所、高校及相关配套企业等多家单位的专家和300多位代表齐聚一堂,进一步探讨我国船舶、海洋工程装备与海洋材料的发展战略和方向,携手共促“海洋强国”建设。

23日上午,开幕式由中国海洋材料产业技术创新联盟轮值理事长、南京工业大学材料学院沈晓冬院长主持,中国海洋材料产业技术创新联盟理事长毛新平院士致开幕词,他指出我国的海洋材料研究在某些领域的不足,认为加快海洋材料的科学研究和科技成果产业化刻不容缓。周廉院士在会议致词中指出发展海洋材料的重要战略意义,肯定了我国海洋材料取得成果的同时,也深刻指出我国在基础工业、工厂工艺规程、行业标准和人才培养等方面与发达国家存在的差距。乔旭校长致欢迎词,感谢各位领导和专家长期以来的支持。

在大会报告阶段,李新男副理事长对国家创新驱动战略和产业技术创新战略联盟政策做深刻解读。毛新平院士、聂祚仁院士和司马灿研究员分别汇报了先进海洋钢铁材料、高性能海洋铝合金和国家重大工程项目中关于钛合金结构技术的研究方向及工作进展。23日下午的报告会韩恩厚、方志刚、李晓刚和姚燕主持。李清平、沈晓冬、李晓刚、谭乃芬、赵永庆、宿彦京、张乃樑、郭万涛、钱春香和刘可心分别作了精彩的报告。

24日上午,中俄乌海洋先进钢铁材料分论坛、海洋无机和复合材料分论坛、海洋有色金属与焊接技术分论坛和腐蚀与防护分论坛4个分论坛同时举行。

周廉院士对会议作了总结,认为本次会议报告质量高、新意多。他还展望了联盟未来的组织及发展方向,并强调中国需要加强基础工业建设,加强基础工业的研究工作和基础力创新。


作者:王倩倩;单位:材料科学与工程学院;审核:吕忆农


0034.jpg

毛新平院士致词

0045.jpg

周廉院士致词

0056.jpg

乔旭校长致词

0061.jpg

沈晓冬轮值理事长主持会议




官方微博微信互动