党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

马克思主义学院举行概论课程部分实践成果展示暨评优答辩会

时间:2017-5-17 15:38:59 来源:马克思主义学院 作者:刘海存 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读598次

5月14日上午,马克思主义学院《概论》课课程部分实践成果展示暨评优答辩会在厚学200举行。马克思主义学院党总支书记刘大卫、院长黄爱宝、校团委文体宣传部部长吴杰、马克思主义学院基础教研室主任滕飞、概论教研室老师虞玲红担任答辩评委。答辩会由概论教研室刘海存老师主持。

答辩会前,刘老师向与会人员介绍了本次课程实践的性质与要求,希望同学们坚持将理论与实践相结合,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

在三个小时的实践成果展示和答辩活动中,共有20支实践小组向大家汇报了课程实践的收获和感想。桦墅村调研小组通过对改革开放后南京栖霞区桦墅村旅游业发展状况的调查,思考如何破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局;“爱心姐姐”小组通过探访南京浦口区石桥镇石桥村留守儿童,分析留守儿童的生存现状与问题成因,探索解决问题的基本路径;“下海”小组制作了微电影《下海》,讲述了90年代勇于带头下海经商的人们在内陆地区带动的影响深远的创业潮;“探索改革开放起源与进程”小组亲赴安徽小岗村实地考察,通过揭示小岗村的改革历程,展现改革开放几十年来中国的沧桑巨变。

成果展示会后,与会学生与评委们就各个小组的实践选题和成果展示内容进行了深入探讨。大家一致认为本次答辩会是《概论》课教学活动的延伸,既有对实践成果的总结与展示,也有对实践过程与意义的深入思考,有利于促使学生在思辨中真正体会到课程实践的意义。
 

作者:刘海存;单位:马克思主义学院;审核:刘大卫
 

官方微博微信互动