党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

[通讯]张丽华|她赋予课堂以艺术,更是学生心中的女神

时间:2017-5-16 9:06:32 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传: 阅读1848次

张丽华|她赋予课堂以艺术,更是学生心中的女神

谈到力学,许多同学都会觉得无比的枯燥,因为学习力学有两大难点:理论深奥,数学介入深。

但是数理学院张丽华老师讲授的力学课堂,同学们却听得兴致勃勃,每堂课全教室开小差的人极少,为什么呢?原来,她将“艺术”融进了课堂,让科学原理与人文雅韵相融合,难懂的力学知识在她抑扬顿挫的讲解中,变得那么引人入胜。 

讲理工科的课,怎么会想到在课堂中融入艺术?

对此,张丽华有着独到的见解,“艺术品讲究精雕细刻,而教学要精讲精练,才能精益求精。虽然力学课程本身的性质就决定了不可能像文学课那么有趣,但是可以在课程内容的基础上,用有趣的文学知识来使整个课堂的色彩明亮起来,让同学们更容易理解和接受。”

科学与人文相融合,这是张丽华老师的教书理念。

让同学们印象最深的是,课堂中的张老师喜欢引用经典名著的名言,将人文艺术与科学知识相结合,让枯燥的科学更贴近生活。这样文理兼修的老师,成了学生们眼中温柔、知性的“女神”典范。

张丽华曾经教过的学生,交通1001陈俊杰回忆说:“俗话说:老师上课的质量决定了当月的流量,而张老师是最给我们省流量的。老师上课时专注的身影一直留在我的脑海里。”

艺术课堂的背后

第四节课下课,已是中午12点,答应接受采访的张丽华连午饭也没有吃,在教师休息室一边备课一边等待小编。

看到小编之后,张老师立刻笑容满面的招呼小编入座,还拿出了一些小零食。这么亲切的老师让小编紧张感顿消不少。

谈到平时的备课,张老师将为力学课准备的自己手工制作的小物件一一摆放了出来。

张老师笑谈:“这些课堂材料都是我自己买来手工做的,把这些在课堂上展示可以让同学们觉得比较亲切。再加上我平时也对手工感兴趣。”

在张丽华的心中,力学这一门课程就是踩在巨人的肩膀上。在听别人的见解时,不能一味的去吸收,要学会思考,反复论证,总结出自己的观点。

张丽华在备课时,首先是对教材内容进行熟悉,之后会观看网络课程学习好的教学经验,观看同一个课程不同人士的讲解,吸收理解之后再转化成自己的教学方式。

从学生时代开始,张丽华就养成了严谨的学习态度。遇到实在明白不了的问题她就会进行摘抄,把书里的知识点都抄下来。摘抄的过程中,书上的内容也深深地烙在脑海里。

张丽华始终坚信:“要深入地去研读一门课程,笔记是必不可少的。”

在网上看名校的精品课程视频以及去别的学校听课的时候,张丽华都会像学生一样,工工整整地做笔记,不断学习更新自己的知识储备。

“我时常会想讲课时的接入点能不能更流畅一点,对于知识系统的整合能不能更精炼一点,为此我会搜索许多的网络课程,去研究他们讲课的方式、学习总结他们的方法。在教授课程的同时,我自己也在不断的学习当中。”

在平时的生活中,张丽华偶尔在书刊上看到一些优美的句子也会用心记录下来,思考可不可以于课堂当中融入进去。

为了做到讲课中的流畅美,板书布局的美观合理,张丽华常常实地试讲,反复检查自己在讲课中节奏的把握,表情、神态、肢体语言是否大方合体。

张丽华上课时有一个习惯,每次讲课内容十分重要或者难度较大时,她在上那节课当天会选择比较正式一点的着装,让人有种仪式感。

“比如今天我讲的关于力学里‘弯曲’的问题,这是比较重要的一个章节,我就会对自身的服装进行搭配,这样即使学生不想听课,在看到老师时也会忍不住想:今天老师穿得挺正式啊。自然而然就会关注一下板书和PPT的内容。”

教学相长,在张丽华老师看来,课堂并不是单方面的灌输,她觉得自己在教学中与学生共同进步。“有时候一些难题,同学们会用一种我没有想过的方式解答,让我有种茅塞顿开的感觉。”

不只是教书,更是去育人

在张丽华的心中,课堂是一个老师展示思想、学生辩证理解的场所。

与初次站上讲台时紧张、自豪的心情相比,现在的张丽华是从容又沉稳的。面对比较难学的课程,有的学生会迎难而上,但也难免有一些畏难逃避的学生,这时张丽华就会分层次对待。

面对那些未来选择继续深造的学生,他们喜欢钻研、勤于思考、善于提问,张丽华一直都很乐意为他们解答。“有时候我中午也不回家,就坐在休息室里为他们答疑。为他们提供补充一些教材资料,需要什么书我也可以帮他们借一借。”张丽华说。

对于一些畏难,选择逃避的学生,一旦发现他们上课不听讲,张丽华会主动敞开心扉与他们交流,跟他们聊一聊对课堂的看法。“我只是希望他们不要轻易放弃,毕竟能在这个课堂相遇也是缘分,为什么不努力一把呢?学生对待课业的态度,实际上也是他生活态度的一个反映,如果不学会坚持,未来遇到了困难,也会惊慌不已,无法勇于面对。”

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,张丽华把王安石的这句话作为自己的人生警言,她说,往往在克服这些困难时,我们内心的强大就逐渐建立了起来。每个人都要面对苦难,学会克服,不要轻易放弃。

“很多学生在学期结束的时候就来和我说:老师我好后悔,为什么当初我就没有好好学呢?所以万事开头难,起初一定要学会坚持不放弃。”

千教万教教人求真,张丽华想教给学生的不仅是课本的知识和奥秘,还有教会他们如何去面对生活和困难,挑战并完善自我。

从日常作业中张丽华就可以看出同学们对待学习的态度。有些同学的作业真的十分潦草,但有些同学的作业就很认真。张丽华就知道这些同学肯定是对这门课程抱有热情的,愿意下苦功夫去学习。

有位同学上交的作业让她印象特别深刻——

“很多同学交的作业都是用订书钉或者夹子夹起来,但是这位同学是用线把作业纸边缘缝起来的。同时他作业完成的质量特别高,真的就像是一份作品,是精雕细琢的。”

“在平时的学习中,大到研究科学原理,小到琢磨自己的作业,你也完全可以把这些事情做得‘美’起来。”

 很多时候,大学留给我们的不是具体的公式、理论,而是我们学到的做人的道理,留下的只有精神上、人文上的东西。如何去面对困难、解决问题,从生活中挖掘美的韵律。

学生心中的“女神”、

下午的第一节课张丽华走进教室时,教室的前排已经座无虚席。

不论是已经毕业的校友,还是在校的学生,都有很多话想对张丽华老师说: 

在课堂之外的生活中,张丽华也是一位心灵手巧、积极乐观的人。

张丽华的孩子刚上幼儿园的时候,家长需要给孩子的毯子、枕头等绣上姓名。当时的张丽华不是用丝线绣上去的——而是用的自己的头发。

“身体发肤受之父母”,在传统文化中头发代表人的精气所在,也是孩子与父母之间缘分的象征。古代称头发为“青丝”,谐音“情思”,表达对所爱之人的情感,千丝万缕的发丝,既轻盈盈,又沉甸甸,可见张丽华作为母亲的心境。

在遇到不开心的事情时,张丽华喜欢看看书跳跳舞,或是看电影,把自己从生活中抽离,将负面情绪释放出来。她特别欣赏《乱世佳人》中主人公斯嘉丽的话—

After all, tomorrow is another day. 毕竟,明天又是全新的一天。

她说:“从电影中可以让我们看到不同性格的人物命运如何被环境影响,如何在纷繁复杂的社会中追求自我价值的实现——很多时候电影传达给我们的思想,可以引导我们走出困境。”

于张丽华而言,不管是课堂还是生活,我们都应学会记录生活,在点滴中发现美的韵律。

 

官方微博微信互动