党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

2016国家千人计划入选名单正式公布 我校入选人数再创新高

时间:2017-5-13 22:49:37 来源:人才资源部 作者:计龙龙 摄影: 编辑: 上传: 阅读5284次

日前,中组部海外高层次人才引进工作专项办公室公布了第13批国家“千人计划”青年项目入选名单, 7位人才依托我校申报并入选这一项目,分别为先进化学制造研究院陈虹宇、陆海华;先进材料研究院秦天石、陈永华、王琳;土木工程学院Giuseppe Quaranta;能源科学与工程学院陈宇辉。我校入选人数位列全国高校第24位,是前30名入选高校中仅有的两所非985高校之一,在江苏高校中入选人数仅次南京大学,入选人数再创新高。

国家海外高层次人才引进计划(简称“国家‘千人计划’”)是国家层面实施的重大人才工程,旨在围绕国家发展战略目标,重点引进一批自然科学、工程技术、哲学社会科学等领域高层次创新创业人才。其分为创新人才长期项目、创新人才短期项目、“青年千人计划”项目、外专项目等6大类。其中,“青年千人计划”项目因遴选对象具有年龄小、基础好、潜力大,且能全时全职为引进单位服务,日益成为衡量各高等院校和科研院所竞相争夺的重点对象。截至目前,我校共有18位人才入选“青年千人计划”。

青年千人计划入选人才简介:

1、陈虹宇,男,1976年7月生,1998年本科毕业于中国科学技术大学;1998-2004年就读于美国耶鲁大学,获得博士学位;2005-2006年在康乃尔大学从事博士后研究。2006年起在新加坡南洋理工大学工作,任助理教授,2011年获得终身教职、副教授。历任数学与物理科学学院副院长、理学部副部长。2016年初以国家高层次人才引进到南京工业大学工作任教授,博导,先进化学制造研究院执行院长。自其独立工作以来,在科学研究、新型产业领域及人才培养等方面成果突出。在新加坡期间,以PI和Co-PI主持科研项目近500万新元(约2200万人民币)。目前,已公开发表论文97篇,H因子为38,总引用次数超过5000次。其中以通讯作者在国际高水平期刊上发表多篇文章,他的研究成果得到国际同行的广泛认可,研究论文被Nature Nanotechnology、C&E News、Wiley News、Nano Werk、Chemistry World、ACS Noteworthy Chemistry、和Nature Asia等作为亮点多次进行报道。

2、陆海华,男,1981年4月生,华中师范大学博士,2016年底加盟我校。2012年获德国洪堡基金会资助在德国汉诺威大学开展“史前”天然产物合成和相关化学生物学研究。2014年在美国Scripps 研究所从事萜烯类天然产物合成和相关化学生物学研究工作。目前主要从事药用天然产物全合成及相关化学生物学方面的研究工作。迄今为止共发表SCI论文15篇(单篇最高他引149次),部分成果以第一作者先后发表在国际权威期刊Nat. Chem., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., 科研成果得到了权威学术媒体和期刊Chemistry World、Synfacts 等的高度评价。

3、秦天石,男,1981年2月生,长期从事有机光电材料的设计与制备及其在大面积印刷光电器件的应用研究。南京大学化学系学士,德国哈勒维滕贝格大学应用高分子学硕士,德国美茵茨大学化学博士,德国马克思普朗克高分子研究所博士后,澳大利亚联邦科学与工业研究院博士后研究员,澳大利亚莫纳什大学兼职研究员。在J AM CHEM SOC, ANGEW CHEM, ENERG ENVIRON SCI, ADV MATER, NANO ENERGY等高影响力学术期刊发表论文多篇,他引超过600 次,撰写Wiely专著1章。先后参与了澳洲联邦政府与维多利亚州政府的有机太阳能电池重大研究项目,负责核心印刷光伏材料的设计与制备。开发出多种印刷光伏墨水并获多项国际专利授权,基于本人专利开发的印刷柔性有机光伏电池于2014年澳洲G20峰会公开展示。

4、陈永华,男,1982年3月生,现任先进材料研究院教授、博士生导师。研究方向有机柔性电子、能源柔性电子。2016年获江苏特聘教授称号。主要从事有机光电子材料与器件的研究工作。主持国家自然科学基金青年项目一项,江苏省基础研究计划自然科学基金青年基金项目1项,江苏省双创团队核心成员,参与国家重点基础研究发展计划项目1项,近年来,在有机光电子材料与柔性电子器件领域发表论文近50篇,包括Nature Commun.、Adv. Mater.、Nano Lett.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Funct. Mater.等,他引1200余次,H因子23。拥有授权中国专利3项、美国专利1项。长期担任Nature Commun.、Light:Sci. Appl.、Adv. Funct. Mater.、J. Mater. Chem. A、Appl. Phys. Lett.、Org. Electron.、J. Appl. Phys.等国际学术期刊审稿人。

5、王琳,女,1986年9月出生,2009年9月本科毕业于武汉大学,2013年8月博士毕业于香港科技大学,随后在瑞士日内瓦大学从事博士后工作三年有余,2017年4月加入南京工业大学先进材料研究院。主要研究方向是通过设计、 制备与测量新型低维纳米材料的电子器件,研究电学和光电特性,来探讨和发现不同种类材料中的微观电子行为及器件性能。目前已发表学术论文30篇,包括Nature Communications, Physical Review Letters, Advanced Materials, Nano Letters, Physical Review B, Scientific Reports, Nanoscale等知名期刊,总引用次数500余次,H因子为14。2013年被欧洲材料学会授予了青年科学家的荣誉称号,以及被共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委联合颁发了第八届中国青少年科技创新奖。

6、Giuseppe Quaranta,男,1982年12月生,2011年5月博士毕业于意大利罗马大学,任意大利罗马大学终身助理教授并已获得副教授评审资格。主要研究方向包括结构工程的计算方法、结构动态控制与监测、钢筋混凝土结构及钢-混凝土组合结构;其提出的力学系统识别和结构健康诊断方法已应用于罗马 Aracoeli钟楼、比萨斜塔。Quaranta博士主持及参与多项项目,总经费高达1.3亿余欧元;发表期刊论文近30篇,其中2篇论文获评“25篇最热门论文”;担任International Journal of Fuzzy Computation and Modelling等期刊编委;同时担任多个高水平期刊审稿人,如ACI Structural Journal等。

7、陈宇辉,男,1987年6月出生,2009年本科毕业于复旦大学化学系,2014年博士毕业于英国圣安德鲁斯大学,师从著名锂电池材料专家Peter Bruce院士,随后在牛津大学材料系从事博士后工作,2017年5月加入南京工业大学能源科学与工程学院。主要研究方向是金属-空气电池体系中电解液稳定性和电极反应机理研究, 通过现场光谱/质谱电化学方法探索电极表面的反应过程。在国际顶级期刊包括Nature Mater.、Nature Chem.、Nature Energy、J. Am. Chem. Soc.等发表了13篇文章。2012年被电化学会授予电池类学生研究奖。

作者:计龙龙;单位:人才资源部;审核:潘运军
 

官方微博微信互动