党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

中国工程院重点咨询研究项目“我国一次性塑料制品废弃物治理及生物降解塑料应用与发展现状”启动会在南京召开

时间:2017-5-10 8:19:13 来源:生物与制药工程学院 作者:生物与制药工程学院 摄影:钱澄 编辑: 上传:赵蕾 阅读3581次

5月6日,由我校欧阳平凯院士和四川大学王玉忠院士联合牵头负责的中国工程院重点咨询研究项目“我国一次性塑料制品废弃物治理及生物降解塑料应用与发展现状”启动会在南京召开。

会议邀请了南京大学张全兴院士、四川大学张兴栋院士、复旦大学陈芬儿院士、北京化工大学陈建峰院士、清华大学曹竹安教授、中科院天津工生所马延和所长、中国石化上海石油化工研究院杨为民院长、中国塑料加工工业协会马占峰副会长、中国石油化工联合会姜砚茹处长等作为专家,中国工程院副秘书长兼一局吴国凯局长、一局化工冶金与材料工程学部办公室王爱红主任,以及来自中粮生化股份有限公司、武汉华丽环保科技有限公司等三十余家企业的代表和专家共一百余人参加了会议。项目组成员欧阳平凯院士、王玉忠院士、大连理工大学蹇锡高院士、中科院广州能源所陈勇院士等出席启动仪式。

开幕式由我校副校长乔旭主持。校长黄维院士代表项目承担单位致辞,并对院士专家们表示了欢迎和感谢。

项目汇报阶段由王玉忠院士主持,并和欧阳平凯院士分别对项目总体情况进行了介绍。我校郭凯教授和北京工商大学翁云宣教授分别作了项目工作汇报。项目研讨阶段由欧阳平凯院士主持,与会院士和专家针对项目研究方案、进度计划等进行了研讨,并就各课题研究过程中可能出现的难点和共性问题提出了有针对性的意见和建议。

该重点咨询研究项目为期两年,旨在摸清我国一次性塑料制品废弃物资源的概况及其回收利用技术,调研生物降解塑料基本情况及其在一次性塑料制品中的应用现状。通过研究,将提出我国一次性塑料制品废弃物资源利用过程中的源头定义,摸清资源总量、增量和处理现状,紧密结合我国生态文明建设和城镇化发展需求,为我国一次性塑料制品废弃物清洁利用方法的宏观决策提供战略性建议;预测未来生物降解塑料的发展趋势,提出生物降解塑料产业发展技术路线图和对策建议,为我国生物降解塑料科技和产业提供借鉴和建议。

 

作者:生物与制药工程学院;摄影:钱澄;单位:生物与制药工程学院;审核:姜岷

 

 

 

 

官方微博微信互动