中国科协调研组莅临我校调研“海外人才缓冲基地”建设工作

时间:2015-5-8 21:34:43 来源: 作者:先进材料研究院 摄影:钱澄 编辑: 上传:赵蕾 阅读5988次

5月7日,由中国科协国际联络部副部长王庆林、国际组织处副处长陈蕾率领的调研组,就“海外人才缓冲基地”建设工作在我校先进材料研究院进行专题调研,校长黄维院士、副校长巩建鸣教授等陪同。随行的还有江苏省科协副主席阮仁良、省科协国际联络部部长夏军、国际联络部主任张华等。

校长黄维院士在调研组召开的座谈会上致欢迎辞。他指出,南工以先进材料研究院为平台重点打造的“海外人才缓冲基地”,针对海外高层次人才引育工作,在制度建设、平台打造、文化引领等方面进行了诸多创新实践,既是海外人才引育基地,也是前沿创新科研平台和新兴交叉学科高地。通过几年的发展,基地集聚了一批科研精英,他们均具有丰厚的学术积累、广阔的国际视野和先进的科学理念。近一年来,基地涌现出了一批具有高显示度的原始创新成果,分别发表在《自然•材料》、《自然•纳米技术》、《自然•通讯》等国际顶级学术期刊上,带动南工实现了“自然指数”的跃升。

黄校长强调,随着政府职能转变进程的加快,科协将在未来创新型国家建设中扮演关键角色。南工将不断深化改革,在科技创新、海外引智、国际组织等工作上先行先试,为科协提供政策咨询、发展思路和创新试点。南工对未来的工作充满信心,南工也非常期待科协一如既往地关心与指导。

座谈会上,巩建鸣副校长围绕建设“综合性、研究型、全球化”大学,深入阐释了南工的校情校史、改革创新和发展愿景。校长办公室副主任卢晓梅详细介绍了先进材料研究院创新团队的发展历程、学科特色、人才理念和组织架构,并就“海外人才缓冲基地”的人才引育模式和文化引领措施进行了重点展示。先进材料研究院教师代表也纷纷发言,回顾归国创新创业的心路历程,畅谈在南工“海外人才缓冲基地”工作、生活的深切体会。

在认真听取了大家的发言之后,王庆林副部长代表调研组讲话。调研组对我校“海外人才缓冲基地”建设工作给予充分肯定。调研组认为,我校“海外人才缓冲基地”建设工作思路好、内容好、效果好,基地优质资源集聚,改革创新举措具有开拓性和引领性,起到了良好的示范、引领和辐射作用。在黄维校长的带领下,南工“海外人才缓冲基地”把人才工作落到了实处、做在了前面、取得了成效,其经验可以复制,值得推广。

据悉,南工是此次中国科协调研组深入长三角地区考察中的唯一一所高等院校,也是王庆林副部长上任以来选择调研的第一所高校。随着全面深化改革的进程,科协将在加大海外引智力度、提升国家科技竞争力、参与国际规则制定、增强国际话语权等方面承担更多责任,贡献更大力量。科协历来高度重视海外引智工作,并计划于今年底建设离岸创新创业基地,南工“海外人才缓冲基地”建设工作的实践经验有望成为其部分参考。(文:先进材料研究院;图:钱澄)

 

 

 

 

校长黄维院士致辞,介绍了南工以先进材料研究院为平台重点打造的“海外人才缓冲基地”,期待中国科协一如既往地给以关心与指导。

中国科协国际联络部王庆林副部长致辞,并简要介绍了中国科协近来的改革创新思路。

副校长巩建鸣主持座谈会,并从历史渊源和改革创新、发展愿景等角度对南工的校情、校况进行了全面的展示和介绍。

 校长办公室副主任、高等教育发展研究院副院长卢晓梅汇报了先进材料研究院的团队渊源、学科特色、人才理念、组织架构等有关情况。

 


 

相关新闻
版权所有:南京工业大学党委宣传部