南京工业大学2014年宣传思想文化工作要点

时间:2014-3-5 15:51:15 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读4097次

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,深化教育领域综合改革的第一年,是全面贯彻落实学校第三次党代会精神的第一年,也是全面贯彻落实全国全省宣传思想工作会议精神和中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的第一年。全校宣传思想文化工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神为主线,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校“八项工程”的根本任务,深入实施文化建设筑基工程,努力开展中国特色社会主义宣传教育,努力培育和践行社会主义核心价值观,努力壮大主流思想舆论,努力深化大学文化建设,提升办学软实力,为推进“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设营造良好舆论氛围,凝聚共识,坚定信心。

一、深入推进思想理论学习

1、抓实理论学习。深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。抓好党员干部特别是领导干部的学习教育。坚持校党委中心组和基层党委中心组带头学。认真制定各级中心组学习计划,抓好落实。继续组织好校院两级中心组集中学习报告会,充分运用好《党委中心组学习半月谈》等各类学习资料。深化拓展学习型党组织建设工作,开展主题读书交流活动,激发全员学习的良好氛围。加强形势与政策教育。重点抓好社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑工作。

2、强化理论研究。深刻学习领会党的十八届三中全会新思想新观点新举措,围绕学校第三次党代会提出的新任务新要求,结合工作实际,积极开展党建与思想政治教育专题研究,直面新问题,探索新出路。充分发挥学校党建研究会、思想政治教育研究会的组织作用,推进党建与思想政治教育研究会学术交流活动的开展。做好各级党建与思想政治教育研究会课题的申报和管理,组织开展好优秀论文选送参评工作。

3、加强意识形态工作。意识形态工作是党的一项极端重要的工作。要切实加强对校内舆情的分析研判,贴近师生,关心了解思想动态,加强引导与管理。要切实加强政治修养,增强政治敏感性,提高政治思想觉悟,做到敢抓敢管,善抓善管。将意识形态工作与解决师生实际问题结合起来,想群众所想,急群众所急,达到“春风化雨润无声”的工作实效。

二、着力提升学校舆论引导能力

4、坚持正确的舆论导向。不断增强政治意识、大局意识和责任意识,在事关政治方向和根本原则的问题上旗帜鲜明、立场坚定。以高度的政治责任感、使命感,切实做好新闻宣传工作。加强正面宣传的力度。做好突发事件的应急处理,在全校范围内形成积极健康、昂扬向上的主流舆论。

5、服务学校发展大局。围绕中心、服务大局是新闻宣传永恒的主题,也是新闻宣传工作的主要任务。围绕学校的党政中心工作、重点工作,以深化教育领域综合改革为主题,以“学风建设年”为契机,大力宣传全校上下改革创新举措、成果与经验。以培育和践行社会主义核心价值观为主题,大力弘扬先进,树立典型,把握师生中涌现出的的好人好事,做好宣传教育。

6、提高宣传感染力。继续坚持走基层、改作风、转文风。关注师生员工的思想动向,切实反映师生员工的心声,架起对话沟通的桥梁。聚焦高等教育热点话题,关心学校发展重点难点,关注教学科研管理一线的平凡人平凡事,挖掘在平凡的岗位做出不平凡业绩的生动事迹。让师生员工学有榜样,干有方向。办好师生喜闻乐见的栏目,做出内容,做出影响。校园新闻报道力求简明通俗、具体生动。少说套话空话。

7、内外宣传形成合力。提高新闻敏锐度,做好主题报道策划。继续加强与主流媒体的互动。配合媒体做好深度宣传报道工作,向社会展示学校良好风貌,扩大学校的美誉度,提升学校的知名度。

三、大力培育和践行社会主义核心价值观

8、增强认知认同。要与开展中国特色社会主义宣传教育结合起来,加强理想信念教育、民族精神和时代精神教育。要与学校的事业发展结合起来,把学校“综合性、研究型、全球化”高水平大学的建设任务与“中国梦”的实现有机结合,深化主题教育活动,增进师生员工的使命感与责任感。要与师生的教育教学生活结合起来,从实践中加深认识,树立正确的世界观、人生观与价值观。

9、深化师德建设。把“立德树人”师德建设作为常规工作来抓。做好师德楷模与师德十佳的事迹宣讲。认真组织“师德建设重点月”系列活动。以《共同成长——南京工业大学青年教师师德建设工作案例大家谈》的出版为契机,加强师德建设工作的研讨,特别是加强青年教师的职业素养培育与引导。

10、加强人文校园建设。按照学校党委的工作部署,推进文化建设筑基工程。以校徽、英文校名更新为契机,全面完善学校形象识别系统。继续深化创新创业精神、时钧精神、青年志愿者精神、女垒精神等多元特色文化品牌打造,营造积极健康的思想文化氛围。贯彻落实全校哲学社会科学会议精神,推动学校哲学社会科学繁荣发展。规范哲学社会科学专家学者来校学术报告的管理。做好师生各类文化社团的组织管理工作,创造条件,搭建平台,鼓励出好作品。

四、努力提升宣传思想文化工作科学化水平

11、加强宣传队伍建设。整合全校宣传资源,树立全校一盘棋的整体宣传意识,继续做好基层党委新闻宣传责任人及信息员的管理培训。注重实践锻炼,着力提高理论素养。定期开展选题交流活动,形成步调一致、协同作战,全员参与、全方位宣传的工作格局。

12、加强制度建设。推进有关阵地管理制度、队伍建设制度和应急预案制度的出台与贯彻。进一步落实全国全省宣传思想工作会议精神,在校党委的统一领导下,将宣传思想工作列入重要议事日程,科学规划,认真组织、责任到人。全面落实新闻发言人制度,明确和规范信息报送和重大事件发布程序,特别是网络信息、对外宣传要严把质量关,重点稿件实行送审制度,杜绝任何政治性差错和事实偏差。

13、加强宣传阵地建设与管理。充分发挥校园网、校报、广播台、视频新闻、微博、电子橱窗、电子杂志、手机短信新闻周报等平台优势。贯彻落实好学校各项宣传规章制度。继续加强校园宣传环境和宣传氛围管理,进一步规范校区横幅悬挂和宣传橱窗的管理,做到严格审批、编号管理。加强对全校对外宣传品的管理和建设。

14、运用新媒体开展宣传思想文化工作。把握新形势下新媒体的发展动态,充分发挥新媒体的思想政治教育功能。找准传统媒体与新媒体的定位与结合点,扬长避短,优势互补。加强对二级网站的信息安全管理。进一步健全和完善对外信息发布管理,重视和加强网络信息监控和舆情分析,使学校成为建设和传播社会主义精神文明的重要阵地。

中共南京工业大学委员会

二0一四年二月二十六日
 

相关新闻
版权所有:南京工业大学党委宣传部